News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента


По случаю 30-летия установления армяно-иранских дипломатических отношений чрезвычайный и полномочный посол ИРИ в РА Аббас Бадахшан Зохури дал интервью Новости Армении – NEWS.am.

Интервью представляем ниже:

Отношения между Арменией и Ираном за последние 30 лет были в основном дружескими, с некоторыми взлетами и падениями. Как бы вы оценили армяно-иранские отношения на данный момент?

Политические отношения между Ираном и Арменией отличные, между двумя странами царит атмосфера консенсуса, взаимной поддержки и взаимного доверия. Конечно, для сохранения и углубления этих отношений необходимо прилагать совместные усилия. В экономической сфере наблюдается динамика. Доля Ирана во внешней торговле Армении составляет около 6%, что выше, чем его показатель внешней торговли с другими соседними странами. Однако мы не должны довольствоваться этим показателем, надо развивать торговые и экономические отношения, а также расширять, углублять наши отношения в сфере инфраструктур, такой как энергетика и транспорт.

После 44-дневной войны министр иностранных дел Ирана заявил, что территориальная целостность Армении является красной чертой для ИРИ. Азербайджан продолжает претендовать на армянские земли, особенно в отношении Сюникский области, граничащей с Ираном на юге. Президент Азербайджана Ильхам Алиев периодически говорит, что откроет коридор через Зангезур в случае необходимости  силой. А Тегеран заявляет о необходимости сохранения территориальной целостности соседних стран и неизменности границ. Насколько важно для Ирана, чтобы южные границы Армении оставались неизменными?

Необходимость уважать международно признанные границы - это четкая позиция Исламской Республики Иран, которая была подтверждена всеми должностными лицами на различных уровнях. И вряд ли кто-то в этом сомневается. Безусловно, мы приветствуем реализацию соглашений, достигнутых между соседними странами в рамках уважения национального суверенитета и территориальной целостности стран, и считаем это полезным для повышения уровня стабильности в регионе, благополучия народов региона.

Азербайджан перекрыл автодорогу Горис-Капан, участок, находящийся под их контролем, и заявил, что не откроет ее до зимы. В этом случае единственным путем для иранских грузовиков для того, чтобы добраться до Еревана является альтернативная дорога Татев-Агвано, проезд по которой, особенно в неблагоприятных погодных условиях, становится затруднительным, особенно для грузовиков с прицепами. С учетом того факта, что иранские грузовики часто пользовались данной дорогой, был ли Иран проинформирован Азербайджаном о своем намерении, и как это повлияет на товарооборот между Арменией и Ираном?

О сложившейся ситуации мы заранее не были оповещены, хотя с точки зрения экспертных исследований все это считалось вероятным. Ущерб, нанесенный торговой сфере из-за ситуации, сложившейся на дороге Горис-Капан, мы считаем, кратковременным. Создание используемой и улучшаемой нынешней альтернативной дороги почти решило проблему, но главным решением, которое в значительной степени поспособствует расширению экономических отношений между двумя странами, является завершение проекта дороги Север-Юг на территории Армении, который будет иметь международное значение.

Иран откроет консульство в городе Капан Сюникской области. Каковы основные причины решения, когда ждать окончания процесса?

Создание генконсульства было необходимо с разных точек зрения, и эта инициатива свидетельствует о необходимости серьезного внимания со стороны Ирана к региональным вопросам, облегчения отношений между двумя странами, особенно по части оказания услуг гражданам и представителям хозсубъектов ИРИ. Надеемся, что в ближайшее время мы станем свидетелями начала работы Генерального консульства. В этом плане проделана большая работа, другие соответствующие работы также в процессе, и все приводится в окончательный вид.

Какие новые возможности видит Иран для увеличения объемов торговли с Арменией в новой геополитической ситуации, когда РФ находится под санкциями Запада, а Ереван может столкнуться с трудностями по части экспорта и импорта?

Происхождение этого кризиса не является чем-то, что может вызвать радость с человеческой точки зрения. Позиция Исламской Республики Иран четко изложена - это необходимость немедленного прекращения военного конфликта. Но никто не может отрицать изменение условий, которые произошли на различных рынках в последние месяцы. Ситуация, особенно на рынках энергетики и товаров первой необходимости, претерпела существенные изменения, что осложнит ситуацию для многих стран. Но, несмотря на все эти события, мы стремимся к расширению экономических и торговых отношений с нашим дружественным соседом - Арменией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная…
Лавров прокомментировал слова Байрамова о затягивании переговоров со стороны Еревана
Мы говорили пару недель назад в Ереване и с премьер-министром, и министром иностранных дел...
Министр иностранных дел Армении: Мы последовательны в своей повестке утверждения мира
Мы передали Азербайджану, посредством стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, наше предложение…
Лавров и Байрамов заявили о прекращении деятельности МГ ОБСЕ по карабахскому вопросу
Лавров почеркнул, что Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе американской и французской сторон...
Генеральные прокуроры Армении, России и Азербайджана встретятся в Минске
В рамках визита Игорь Краснов проведет ряд двусторонних встреч, также состоится трехсторонняя встреча с генеральными прокурорами Азербайджана Камраном Алиевым...
Байрамов: Затягивание переговоров по нормализации армяно-азербайджанских отношений таит в себе серьезные риски
Позиция Азербайджана заключается в необходимости полного и неукоснительного исполнение всеми сторонами трехсторонних...
Фоторепортажи