News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Турция выступила в пятницу с обвинением Греции в нарушении своего воздушного пространства над Эгейским морем.

«Самолеты F-16 ВВС Греции нарушили наше воздушное пространство западнее [острова] Гёкчеада 16 мая 2022 года и западнее Энеса 17 мая 2022 года. Наши ВВС дали необходимый ответ на эти провокационные нарушения 18 мая 2022 года в соответствии с правилами взаимности и взаимодействия», - говорится в распространенном заявлении официального представителя МИД Турции Танжу Бильгича.

В пятницу МИД Греции в свою очередь осудил нарушение воздушного пространства турецкими истребителями, которые приблизились к греческому портовому городу Александруполис на расстояние 2,5 морских мили, и выразил решительный протест Анкаре. По заявлениям греческого министерства, действия Турции «подрывают сплоченность и непосредственные приоритеты НАТО, а также представляют явную угрозу Европейскому союзу в критический момент, поскольку порт Александруполис является ключевым транспортным узлом для усиления союзников». Порт Александруполис используется НАТО для переброски танков и другой тяжелой боевой техники в страны Восточной Европы и на Украину.

Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг ее береговой линии и островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в воздушное пространство и район полетной информации соседнего государства без предоставления плана полетов, а Греция поднимает на их перехват свои самолеты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи