News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента


Наши враги попытаются вытеснить армяно-азербайджанские и армяно-турецкие переговоры с российского поля. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am политолог Эдгар Элбакян, комментируя предстоящий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель.

«По понятным причинам, интересы и Турции, и Азербайджана противоречат интересам России, сегодня и те, и другие сохраняют нейтралитет в контексте российско-украинских отношений, но оба имеют подчеркнутую антироссийскую направленность. И, естественно, что Россия является единственной страной в этом плане, которой нужно умерить турецкий прогресс в данном регионе, турецкие интересы, и здесь имеется общность армяно-российских интересов. Де-факто протурецкие власти в Армении не блещут эффективным союзническим партнерством с Россией, но в любом случае Турция и Азербайджан, хорошо зная об этом, должны сделать все для того, чтобы максимально нейтрализовать Россию от данного процесса, тем более, что имеется и второй бенефициар - Брюссель», - заявил Элбакян.

По его словам, естественный интерес Армении - союз с Россией, Ираном и всеми другими антитурецкими силами. «Если у тебя два соседа, которые имеют нескрываемые амбиции в отношении твоей территории, то, следовательно, они твои враги, а их враги - твои друзья, это очень простое измерение. К сожалению, сегодняшние власти Армении, де-факто протурецкие, говорят: ну мы же выдумали, что турки наши враги, согласно этому и строили свои интересы, сейчас, когда мы откажемся от этой идеи, смиримся с тем, что турки нам не враги, данный интерес изменится. Нет, это не так, поэтому мы и считаем их протурецкой властью», - сказал политолог.

Элбакян уверен, что подписание какого-либо нового документа отнюдь не в жизненных интересах Армении, по одной простой причине, что это будет во вред РА, так как у нас нет возможности навязать проармянские пункты в виде армии. «Эти власти протурецкие и их цель - устранить отсюда Россию и стать частью Турции, они и не скрывали своей цели ни в 1997 году, ни в 2008 году. Они это скрыли только один раз, в 2018 году, когда им удалось победить», - заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи