News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Президент США Джо Байден и его южнокорейский коллега Юн Сук Ёль  договорились в субботу о проведении более масштабных военных учений и развертывании большего количества американского оружия, если это потребуется для сдерживания Северной Кореи, а также предложили отправить вакцины COVID-19 и потенциально встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, сообщает Reuters.

Байден и Юн Сук Ёль заявили, что десятилетний союз их стран должен развиваться не только для противостояния северокорейским угрозам, но и для того, чтобы сохранить Индо-Тихоокеанский регион «свободным и открытым» и защитить глобальные цепочки поставок.

Лидеры двух стран встречаются в Сеуле для первого дипломатического общения 11 дней спустя после инаугурации президента Южной Кореи. Дружеская встреча между союзниками была омрачена разведывательными данными, согласно которым лидер Северной Кореи Ким Чен Ын готов провести ядерные или ракетные испытания.

Юн хотел получить больше гарантий того, что Соединенные Штаты усилят сдерживание северокорейских угроз. В совместном заявлении Байден подтвердил готовность США защитить Южную Корею ядерным оружием в случае необходимости.

Обе стороны договорились рассмотреть возможность расширения совместных военных учений, которые в последние годы были сокращены в попытке снизить напряженность в отношениях с Северной Кореей.

США также пообещали развернуть «стратегические активы», которые обычно включают в себя дальние бомбардировщики, ракетные подводные лодки или авианосцы - в случае необходимости для сдерживания Северной Кореи, говорится в заявлении.

Оба лидера заявили, что они привержены денуклеаризации Северной Кореи и открыты для дипломатии с Пхеньяном.

«Что касается того, буду ли я встречаться с лидером Северной Кореи, то это будет зависеть от того, насколько он искренен и серьезен», - сказал Байден на совместной пресс-конференции.

Он сказал, что Вашингтон предложил вакцины COVID-19 Китаю и Северной Корее, которая борется с первой признанной вспышкой заболевания. «Мы не получили никакого ответа», - сказал Байден.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи