News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Женщины-ведущие телеканалов Афганистана вышли в эфир в субботу, не закрывая лица, вопреки приказу талибов скрывать свою внешность, чтобы соответствовать строгим законам ислама, сообщает AFP.

После возвращения к власти в прошлом году талибы ввели целый ряд ограничений в отношении гражданского общества, многие из которых направлены на ограничение прав женщин и девочек.

В начале этого месяца верховный лидер Афганистана издал закон, предписывающий женщинам полностью закрывать лицо на публике, в том числе и лицо, в идеале - традиционной паранджой.

Министерство по поощрению добродетели и предотвращению порока приказало женщинам-телеведущим последовать этому примеру к субботе.

Ранее они были обязаны носить только платок.

Однако телеканалы TOLOnews, Shamshad TV и 1TV в субботу выпустили в прямой эфир программы, в которых были показаны лица женщин-ведущих.

«Наши коллеги-женщины обеспокоены тем, что если они будут закрывать лицо, то следующее, что им скажут, это прекратить работу», - сказал глава отдела новостей Shamshad TV Абид Эхсас.

В свою очередь пресс-секретарь министерства внутренних дел Афганистана Мохаммад Садек Акиф Мохаджир заявил, что женщины нарушают директиву талибов.

«Если они не подчинятся, мы поговорим с руководителями и опекунами ведущих», - сказал он AFP. - Любой человек, живущий при определенной системе и правительстве, должен подчиняться законам и приказам этой системы, поэтому они должны выполнять приказ», - сказал он.

Талибы потребовали увольнения женщин, работающих в правительстве, если они не будут следовать новому дресс-коду.

Мужчины, работающие в правительстве, также рискуют быть отстраненными от работы, если их жены или дочери не будут соблюдать требования.

Мохаджир сказал, что руководители СМИ и мужчины-опекуны непокорных женщин-ведущих также будут подвергнуты штрафам в случае несоблюдения приказа.

Ранее телеканалы уже прекратили показывать драмы и мыльные оперы с участием женщин, выполняя приказ талибов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи