News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Мне кажется, что в ближайшем будущем мы будем наблюдать процесс консолидации коллективного Запада и процесс укрепления американского лидерства. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

По мнению российского эксперта, рост числа стран ЕС, становящихся также членами НАТО, работает против идей европейской стратегической автономии.

«Это  объективно усиливает позицию Соединенных Штатов, американское лидерство на Европейском континенте, поскольку чем больше совпадают члены НАТО и Европейского Союза, тем сложнее обосновать идею о том, что у Европейского Союза могут быть какие-то свои интересы в сфере безопасности и в сфере внешней политики, отличные от интересов Соединенных Штатов», - отметил политолог.

Таким образом, по мнению эксперта, в ближайшем будущем будет наблюдаться процесс консолидации коллективного Запада и процесс укрепления американского лидерства.

«Но этот процесс все-таки имеет свои пределы и свои ограничители. То есть все-таки при том, что на данный момент стратегические интересы обеих частей Атлантического союза совпадают, тем не менее какие-то интересы расходятся», - подчеркнул Андрей Кортунов.

В качестве примера он привел тот факт, что  далеко не все европейские союзники Соединенных Штатов  готовы поддержать Вашингтон в противостоянии с Китаем.

«Есть и другие разногласия, поэтому мне кажется, что сейчас мы наблюдаем трансатлантическое движение, цикл центростремительных тенденций в трансатлантическом сообществе, но этот цикл рано или поздно сменится очередным циклом центробежных тенденций, когда  Европа и Соединенные Штаты будут вновь отделяться друг от друга», -резюмировал эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
НАТО обсудит крупнейшее военное развертывание со времен холодной войны
Некоторые страны-союзники хотят перейти от нынешнего присутствия на востоке альянса, состоящего из боевых групп, к бригадам...
Турция отказалась снимать блок на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Мы ждем конкретных действий со стороны Швеции и Финляндии, но шагов, которые бы нас удовлетворили, пока не предпринято...
Столтенберг сообщил о «хорошем» телефонном разговоре с Эрдоганом по заявкам Финляндии и Швеции
Мы договорились продолжить переговоры в Брюсселе и Мадриде на следующей неделе...
СМИ: Эрдоган представит на саммите НАТО «специальные документы» по Швеции и Финляндии
По данным издания, турецкая армия в ходе военной операции в Сирии и на севере Ирака захватила противотанковые пушки 84-го калибра шведского производства...
Столтенберг заявил, что на саммите НАТО Россию объявят угрозой безопасности
Потому что подъем Китая - это вызов нашим интересам, нашим ценностям и нашей безопасности...
Представитель Эрдогана: Турция ждет от Швеции и Финляндии шагов для вступления в НАТО
Калын подчеркнул, что НАТО является «организацией безопасности» и ее члены должны соблюдать принципы альянса...
Фоторепортажи