News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Легко понять, почему некоторые считают, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО - это хорошая идея. Это послужит Путину на пользу, если его вторжение в Украину закончится тем, что российская граница с НАТО увеличится более чем в два раза. Это будет отражать то, что, похоже, является настроением большинства в Финляндии и растущего большинства шведов. Обе страны имеют «первоклассный» военный потенциал, а также сильные демократические традиции, что укрепило бы мощь и репутацию НАТО, пишет американское издание The Hill.

«Но желание унизить Путина и укрепить глобальное военное господство США недальновидно и опасно. Оно чревато эскалацией, расширением и затягиванием войны в Украине. Это значительно увеличит вероятность обмена ядерными ударами, который может легко перерасти в глобальный холокост. Сенат США, который большинством в две трети голосов должен дать совет и согласие на ратификацию протоколов о принятии новых членов в альянс, должен хорошо подумать, прежде чем штамповать прием новых кандидатов», - отмечает издание.

Высшим приоритетом Соединенных Штатов должно быть скорейшее завершение этой войны путем немедленного прекращения огня и справедливого и долгосрочного урегулирования на основе переговоров, подчеркивает автор статьи, политический аналитик Диана Олбаум.

«Однако администрация Байдена - под давлением Конгресса и внешнеполитического истеблишмента - только усилила свои военные цели: от сдерживания России до ее сокрушения.  После визита на Украину на высоком уровне министр обороны Ллойд Остин назвал целью США «ослабление России до такой степени, чтобы она не смогла совершить те действия, которые она совершила, вторгшись в Украину», в то время как лидеры демократов призвали к прямой военной «победе», отмечает издание.

Усиление участия США - это не просто риторика: Соединенные Штаты признались в предоставлении оперативной информации, которую украинские силы использовали для нападения и убийства российских генералов, а также для потопления дорогого российского военного корабля. Поставки все более тяжелого и сложного вооружения из США и их союзников не только позволили президенту Украины Владимиру Зеленскому защитить свою страну, но и придали ему смелости значительно расширить свои требования для вступления в мирные переговоры. Если раньше он демонстрировал значительную гибкость в вопросе Донбасса, то теперь Зеленский требует «восстановления границ, существовавших до вторжения, возвращения более 5 миллионов беженцев, членства в Европейском Союзе и ответственности российских военных руководителей».

«Действительно, желание Украины вступить в НАТО и получение ею оружия и обучения от США, безусловно, были ключевыми факторами в решении Путина о вторжении. Расширение НАТО сейчас повысит ставки для Путина таким образом, что практически гарантирует затягивание войны и увеличит вероятность того, что она выйдет за пределы Украины», - пишет The Hill.

Сказав «да» Финляндии и Швеции, будет гораздо сложнее сказать «нет» Украине. Что еще важнее, вступление Финляндии и Швеции в НАТО может привести к дестабилизации Европы, а не к ее защите.

Война уже принесла огромную прибыль оборонным подрядчикам, поскольку усиливается давление с целью модернизации и повышения операционной совместимости систем и вытеснения последнего оставшегося российского военного оборудования.

«Европе нужна не перекройка границ времен «холодной войны» и не создание более обширного пространства НАТО, а новая архитектура безопасности и экономических институтов, к которой в конечном итоге смогут присоединиться все европейские страны, включая Россию», - делает вывод автор статьи. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи