News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран планирует обратиться к юридическим каналам, чтобы отстоять свои права на долю водных ресурсов из реки Хирманд, которая берет начало в соседнем Афганистане, сообщает Tasnim.
В ходе посещения пограничного перехода Догарун на северо-востоке Ирана, который соединяет афганский Герат с иранским Мешхедом, Саид Хатибзаде отметил, что Афганистан до сих пор не придерживается условий договора о воде между двумя сторонами от 1973 года.
Он подчеркнул, что верховные комиссары двух стран несколько раз обсуждали пути обеспечения прав Ирана на воду из реки Хирманд, известной в Афганистане как река Гильменд, в пограничной провинции Систан и Белуджистан, но без какого-либо существенного прорыва.
Иран и Афганистан оказались втянуты в длительный спор, касающийся использования водных ресурсов, который мешает им реализовать огромный потенциал двусторонних торговых связей, отмечает Press TV.
В центре спора находится река Хирманд, которая берет начало в горах Гиндукуш недалеко от Кабула и течет на юг на  126 километров, а затем впадает в водно-болотные угодья Хамун, расположенные в иранской провинции Систан и Белуджистан.
Две страны подписали соглашение о совместном использовании водных ресурсов реки Хирманд в 1973 году, согласно которому Афганистан обязался поставлять Ирану в среднем 820 миллионов кубометров воды в год.
Иран неоднократно критиковал Афганистан за несоблюдение буквы и духа соглашения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи