News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Финляндию и Швецию, конечно, будут подталкивать к более энергичной военной, военно-технической и стратегической линии в рамках НАТО. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Этот разворот (Финляндии и Швеции в сторону НАТО – ред.) начался еще до российской спецоперации на территории Украины, отметил он.

«Ну и как минимум, мы наблюдали изменения во взглядах общественности в Финляндии особенно, но также и в Швеции еще в конце прошлого года. Это на мой взгляд было связано с очень жесткими требованиями, которые Москва выдвинула в отношении отказа Североатлантического блока от дальнейшего продвижения на восток. И в Хельсинки, по всей видимости, и в Стокгольме тоже такая российская позиция была интерпретирована как то, что может ограничить свободу рук двум странам в будущем», - отметил российский эксперт.

По его словам, поэтому уже тогда, в декабре прошлого года, появились настроения, что в общем надо бы воспользоваться окном возможностей, которое может и закрыться, если вдруг Россия каким-то образом договорится с Соединенными Штатами и с НАТО в целом о географических ограничениях Североатлантического альянса, и надо успеть, пока не поздно, вступить в НАТО.

«Тогда эти настроения еще не были настроениями большинства, а вот после 24 февраля ситуация стала меняться очень быстро. Первоначально был шок, и было непонятно, как долго операция продлится, вообще, что может она означать, но уже в марте мы видим быстрый рост числа сторонников вхождения Финляндии и Швеции в НАТО. Причем здесь, наверное, еще надо отметить, что именно в Финляндии настроения стали доминирующими в очень краткие сроки, и уровень поддержки вступления в НАТО в Финляндии оказался выше, чем в Швеции», - сказал Андрей Кортунов.

По мнению эксперта, для многих в России это было удивительно, поскольку традиционно отношения Финляндии с Россией были лучше, чем отношения Швеции с Россией. Но вот сейчас, если посмотреть на последние опросы, то в Финляндии уровень поддержки вхождения страны в НАТО достигает 70-и, даже по некоторым данным, 75%, а в Швеции он составляет где-то 55-60%, отметил он.

По мнению политолога, конечно, с 2018 года в мире очень многое изменилось, и в каком-то смысле мир стал более черно-белым.

«И конечно Финляндия, входя в НАТО, превращается в глазах Кремля, если не России, то по крайней мере российского руководства, в часть этого совокупного Запада, коллективного Запада, который противостоит Москве. Я думаю, что это изменить нельзя, тем более, что на фоне вступления Финляндии в НАТО мы также наблюдаем активный уход финского бизнеса из России. То есть многие связи, которые создавались на протяжении десятилетий и которые были основой отношений двух стран, к сожалению, сейчас очень быстро сворачиваются и перспективы их восстановления пока что неясны», - заметил Кортунов.

По его словам поэтому Финляндия будет рассматриваться в Москве, как часть западной группировки стран, противостоящей России.

«В военно-техническом плане, конечно, многое зависит от конкретных решений, которые будут приниматься обеими странами. Это касается акватории Балтийского моря. Безусловно, здесь в общем надо смотреть на военно-морскую активность Финляндии и Швеции в Балтике. Обе страны имеют значительные возможности для усиления своего военно-морского присутствия», - подчеркнул российский эксперт.

Что касается линии Финляндии и Швеции в отношении России, то по мнению Кортунова, ни в Хельсинки, ни в Стокгольме окончательного выбора пока не сделали.

«Многое будет зависеть от того, как Россия будет реагировать в военно-техническом плане на меняющуюся геополитику севера Европы. Но опять-таки понятно, что чем более энергичной и масштабной будет российская реакция, тем больше будет стимул у Финляндии и Швеции идти по балтийскому пути и наоборот: если российская реакция будет очень сдержанной, дозированной, соразмерной тем действиям, которые предпринимаются Швецией и Финляндией, то наверно, в общем и у финнов, и у шведов не будет таких стимулов идти по максимуму», - отметил эксперт.

Российский политолог также обратил внимание на то, что вступление в НАТО предполагает целый ряд обязательств.

«Конечно, будет давление со стороны Брюсселя, который будет настаивать на том, чтобы Финляндия и Швеция как можно более активно включились в существующий, планируемый программой проект североатлантического блока. То есть, конечно, их будут подталкивать к более энергичной военной, военно-технической и стратегической линии в рамках НАТО. Например, Финляндия по-моему уже тратит больше 2% на оборону, а Швеция тратит значительно меньше, то есть им придется подтягиваться», - подчеркнул он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи