News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО, я думаю, Анкара не сможет. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, комментируя позицию Турции в отношении вступления упомянутых двух стран в североатлантический альянс.

«Мне кажется, что это с одной стороны демонстрация независимости, или, как минимум, автономии турецкой внешней политики по отношению к общей стратегии НАТО. Это не первый раз мы наблюдаем и не последний. Мне кажется, Эрдогану важно в том числе и по внутриполитическим соображениям показать, что Турция не будет автоматически поддерживать любое решение, которое обсуждается в Брюсселе», - сказал политолог.

Эксперт отметил, что и есть конкретные задачи, связанные с желанием Турции выторговать себе какие-то непосредственные бонусы. По словам Андрея Кортунова, Турция также хотела бы, чтобы Хельсинки, особенно Стокгольм, отмежевались от радикальных курдских политических сил.

«Это включает в себя и диаспору, которая хорошо уже интегрирована в общественно-политическую жизнь Финляндии и Швеции. Это беспокоит Анкару, естественно. Но есть еще и задачи, которые Турция пытается решить в своих отношениях в Брюсселе. В частности, как Вы знаете, Турция закупила российские ракетные системы С-400, и после этого попала под санкции. Санкции, может быть, не очень жесткие, но тем не менее. Турции, конечно, хотелось бы, чтобы эти санкции были сняты и чтобы за Турцией осталось бы право покупать оружие у тех стран, которые она считает для себя предпочтительными», - подчеркнул российский политолог.

Он также отметил, что Турция хотела бы, чтобы ее вернули в многостороннюю программу по строительству новейшего американского военного самолета F-35.

«Как Вы знаете, Турцию их этого консорциума исключили или по крайней мере ее участие приостановили, но это тоже в общем удар и по самолюбию Эрдогана и в каком-то смысле по экономическим интересам Турции. Поэтому мне кажется, что Эрдоган пытается воспользоваться любой возможностью для того, чтобы каким-то образом упрочить позиции Турции на Западе, подтвердить, что Турция – независимый игрок и что она будет продолжать ту политику, которую она считает отвечающей своим национальным интересам. Но заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО, я думаю, Анкара не сможет», - отметил эксперт.

По его словам, история показывает, что Западу, а если конкретно, то Соединенным Штатам крайне неудобно вести противостояние сразу на нескольких фронтах. И если сейчас главный объект американского давления – это Россия, то это предполагает, что на других направлениях будут предприниматься попытки проявления гибкости.

«Мы видим, что администрация Байдена сейчас готова  возобновить энергетическое сотрудничество с Венесуэлой, администрация Байдена готова идти на новые уступки Тегерану, потому что приходится выбирать своих противников. Если таким противником на данный момент оказался на данный момент  Путин, то с остальными надо как-то договариваться. Ну и, конечно, это еще  в большей степени это относится к Турции, поскольку Турция – это не Венесуэла, это не Иран, это американский союзник и партнер на протяжении многих десятилетий, и я думаю, что здесь мы увидим максимальную гибкость со стороны Байдена, что однако не означает, что Турция получит все, что она запрашивает», - резюмировал Андрей Кортунов. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи