News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Палеонтологи из России и Финляндии обнаружили в древнем захоронении в Карелии подвески из человеческих костей, пишет Planet Today.

Тщательному изучению были подвергнуты материалы, которые обнаружили при раскопках могильника на Южном Оленьем острове. Обширное погребение времен мезолита содержало массу артефактов, которые клали в могилу, чтобы в загробной жизни они сопровождали умершего.

 В основном это принадлежности для охоты: каменные ножи и наконечники копий, гарпуны и похожий инвентарь. Но хватает и украшений – разнообразных подвесок из органических материалов. В большинстве случае они изготавливались из костей и зубов крупных хищных животных, это характеризовало носившего как умелого охотника.

 «Всего мы исследовали 37 подвесок, и обнаружили, что 12 из них изготовлены из человеческих костей», – рассказали палеозоологи. Специалисты отмечают, что форма и способ обработки кости показывают о том, что принципиальных различий между костями животных и человека не было.

 Подвески изготавливались таким образом: на отщепленном фрагменте кости сверху делали бороздку, вокруг которой обвязывали веревочку из куска кожи. Об этом можно судить по следам износа на изделии. Неясно, использовались кости врагов или наоборот, это был способ показать уважение к родне. Это первый случай в этом регионе, когда обнаружились такие изделия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи