News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Группа китайских исследователей предложила запустить космический телескоп для поиска ближайшей «двоюродной сестры» Земли - планеты схожего с нашей размером и массой, вращающейся в пригодной для жизни зоне вокруг звезды, похожей на Солнце, пишет South China Morning Post.

По словам руководителя проекта Цзи Цзяньхуэя из обсерватории Пурпурной горы при Китайской академии наук (CAS) в Нанкине, ни одна такая планета пока не найдена, но она может дать ключ к решению вопроса о том, «является ли жизнь уникальной для Земли или есть везде во Вселенной».

Среди 5 000 с лишним экзопланет, или планет за пределами нашей Солнечной системы, обнаруженных на сегодняшний день, многие из них намного больше Земли или находятся в пригодной для обитания зоне более мелких и холодных звезд, таких как красный карлик, где условия менее вероятны для существования жидкой воды или жизни в нашем понимании.

Миссия Closeby Habitable Exoplanet Survey (CHES), над которой команда Цзи работает уже почти десять лет, ставит своей целью наблюдение за примерно 100 солнцеподобными звездами на расстоянии 32 световых лет от Солнечной системы и измерение крошечных изменений их относительного положения в небе для поиска вокруг них планет, подобных Земле.

Цзи заявил, что такой метод обнаружения очень эффективен, потому что «он может обнаружить любую планету, похожую на Землю, которая существует в обитаемой зоне звезды или вблизи нее».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи