News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Власти США в рамках обсуждения с Турцией вопроса вступления в НАТО Финляндии и Швеции должны убедить Анкару разрешить кораблям НАТО доступ в Черное море. Такое мнение бывший помощник министра обороны США (в администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша - старшего), основатель и президент Йорктаунского института Сет Кропси выразил в статье, опубликованной газетой The Hill.

Как полагает Кропси, присоединение Швеции и Финляндии к НАТО «стало бы стратегической выгодой для Североатлантического альянса и для США», а позиция Анкары, которая выступила против вступления Стокгольма и Хельсинки в альянс, представляет собой «дипломатический сигнал» для вашингтонской администрации. «[Президент Турции Тайип] Эрдоган надеется извлечь все возможные выгоды от стратегического поворота назад к США и НАТО, сохранив при этом полную свободу действий в Сирии и Ливии. США должны ответить своей собственной разносторонней дипломатией», - считает Кропси.

«Президент [США Джо] Байден должен действовать быстро, принять во внимание мотивы Эрдогана и должным образом обхаживать Турцию для укрепления позиций НАТО в долгосрочной перспективе. Его ответ должен включать побуждающие факторы и уступки», - говорится в статье.

В качестве «побеждающего фактора» США, как полагает Кропси, должны «выступить за смягчение или отмену», санкций, введенных в отношении Турции за закупку ею российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, возвращение Анкары в американскую программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 и одобрение поставки Турции истребителей F-16. «Но США должны не просто подкупить Турцию. Взамен они должны получить согласие Турции на присутствие ВМС НАТО в Черном море. Со стороны Турции это было бы эскалационным решением, которое способно подорвать ее дипломатическую роль между Украиной и РФ, но НАТО получила бы огромную стратегическую выгоду», - поясняет Кропси.

Как он утверждает, в случае продолжения конфликта на Украине Россия может экономически давить на Украину, препятствуя морскому экспорту из нее. «Очевидным политическим ответом НАТО, как отметил ранее [бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал ВМС США в отставке] Джеймс Ставридис является система «сопровождения» [судов], подобная операции Earnest Will (операция по конвоированию кувейтских танкеров, которую ВМС США проводили в Персидском заливе во время ирано-ираской войны). Однако одобрение Турции критически важно для этой миссии», - пишет Кропси.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
СМИ: Эрдоган представит на саммите НАТО «специальные документы» по Швеции и Финляндии
По данным издания, турецкая армия в ходе военной операции в Сирии и на севере Ирака захватила противотанковые пушки 84-го калибра шведского производства...
Столтенберг заявил, что на саммите НАТО Россию объявят угрозой безопасности
Потому что подъем Китая - это вызов нашим интересам, нашим ценностям и нашей безопасности...
Представитель Эрдогана: Турция ждет от Швеции и Финляндии шагов для вступления в НАТО
Калын подчеркнул, что НАТО является «организацией безопасности» и ее члены должны соблюдать принципы альянса...
Министры обороны Турции и Греции договорились снизить напряженность в отношениях
В ходе встречи была подчеркнута важность сохранения открытыми каналов связи для решения существующих проблем и продолжения диалога...
Столтенберг: НАТО ищет, как успокоить Турцию из-за Финляндии и Швеции
Мы эффективно работаем с Швецией и Финляндией над поиском решений по устранению беспокойств Турции...
Министр обороны Латвии призвал увеличить силы НАТО в странах Балтии
По его словам, любые признаки слабости — будь то на Украине или на территории НАТО — будут поощрять Россию. «Украина должна победить, это очень просто, а Россия должна проиграть…
Самое
Фоторепортажи