News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

С момента введения санкций на счетах «дочек» российских банков в Казахстане заблокировано 9,2 млрд тенге ($21,6 млн по текущему курсу), заявила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка республики Мадина Абылкасымова.

«По данным банков, были заморожены остатки на этих счетах банков на общую сумму порядка 9,2 млрд тенге. По дочернему банку (ДБ) АО «Сбербанк» - 2,7 млрд тенге, по ДБ АО «Альфа-банк» (после смены собственника поменял название на Eco Center Bank - ИФ) - 6,2 млрд тенге, по ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» - 0,3 млрд тенге», - сообщила Абылкасымова в ответе на вопрос депутатов мажилиса (нижней палаты парламента), текст которого опубликован на официальном сайте палаты.

Кроме того, иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте в отношении отдельных клиентов казахстанского Сбербанка на сумму 2,9 млрд тенге. По клиентам Eco Center Bank заблокированы платежи и переводы в иностранной валюте по отдельным клиентам на сумму 3,9 млрд тенге.

«В настоящее время новым акционером банка (Eco Center Bank) в лице АО «Банк «ЦентрКредит» ведутся работы по выводу банка из санкционного списка США и ряда других стран. По клиентам ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» отсутствуют факты блокировки либо замораживания средств в рамках их платежных и переводных операций», - отмечается в ответе.

По вопросу объема средств, который удалось вернуть в экономический оборот клиентам дочерних банков, на 1 мая 2022 года казахстанский Сбербанк и Eco Center Bank не обладают информацией по суммам средств клиентов, возвращенных иностранными банками, поскольку корреспондентские счета, через которые осуществлялись операции, заблокированы.

Возможный возврат замороженных средств осуществляется клиентами через другие банки.

В свою очередь банк «ЦентрКредит» направил письмо в OFAC (структура Минфина США, ответственная за правоприменение санкций) для получения генеральной лицензии для исключения Eco Center Bank из санкционного списка в связи со сменой акционера. После снятия санкций ожидается полная разблокировка его корреспондентских счетов и средств клиентов.

Как сообщалось, казахстанские «дочки» ВТБ, Альфа-банка и Сбербанка в марте попали под блокирующие санкции США. В мае «дочку» Альфа-банка приобрел казахстанский банк «ЦентрКредит». Ведется поиск инвесторов для «дочек» Сбербанка и ВТБ.

По данным Нацбанка Казахстана, по состоянию на 1 апреля 2022 года «дочки» Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ занимали 4-е, 11-е и 13-е места соответственно по объему активов среди 22 банков страны.  Официальный курс на 23 мая - 425,02 тенге/$1.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЦБ Армении получит простой беспроцентный вексель до востребования номиналом более 54 млн. драмов
Убыток за отчетный год превысил общую сумму резервов на…
Глава госбанка Бразилии ушел в отставку на фоне обвинений в домогательствах
Накануне столичное издание Metropoles сообщило о том, что несколько сотрудниц аппарата руководителя банка обвинили своего начальника в неподобающем поведении...
ЦБ напоминает: С 1 июля превышающие 300 000 драмов сделки должны осуществляться безналичным способом
К числу безналичных операций будет относиться выплата…
Российские банки перестают открывать счета в валюте
По информации издания, речь идет о Совкомбанке, ПСБ, Росбанке, банке «Открытие», Райффайзенбанке...
Президент и председатель ЦБ Армении обсудили ситуацию на финансовом рынке страны
Галстян детально представил президенту информацию о рисках колебаний…
Центробанк Армении: Мир находится в середине кризиса, которого не было последние 40-50 лет
Мандат Центрального банка заключается в обеспечении ценовой стабильности…
Фоторепортажи