News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Исследователи из Института морской микробиологии им. Макса Планка сообщают, что в мировом океане под лугами с водорослями были обнаружены горы сахара.

По данным Института, луга с водорослями входят в число лучших экосистем, улавливающих углерод: всего один квадратный километр водорослей хранит почти в два раза больше углерода, чем леса на суше, причем скорость в 35 раз выше.

Ученые провели исследование у итальянского острова Эльба, где они взяли образцы лугов с водорослями и окружающих их отложений. Их данные показали, что концентрация сахара под водорослями была как минимум в 80 раз выше, чем в других морских экосистемах.

«Для сравнения: по нашим оценкам, во всем мире существует от 0,6 до 1,3 миллиона тонн сахара, в основном в виде сахарозы», — заявил в пресс-релизе ученый из Института Мануэль Либеке. «Это примерно сопоставимо с количеством сахара в 32 миллиардах банок кока-колы!»

Морские водоросли потребляют значительное количество углекислого газа из-за их симбиотических отношений с бактериями, в которых оба вида извлекают пользу друг от друга.

Солнечный свет позволяет растению улавливать углекислый газ из воды и преобразовывать его в молекулы сахара, состоящие из углерода, водорода и кислорода. В периоды пикового солнечного света, например, в начале дня или в летний сезон, растения производят больше сахара, чем им нужно, поэтому они хранят лишнюю сахарозу вокруг своих корней на морском дне.

Бактерии, живущие вокруг корней растений, потребляют этот сахар, который дает бактериям энергию для производства большего количества питательных веществ, таких как азот, которым удобряют луга с водорослями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи