News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Европейский Союз вряд ли одобрит запрет на импорт российской нефти в ходе встречи лидеров на следующей неделе, поскольку Венгрия продолжает выступать против этой меры, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил несколькими неделями ранее, что для заключения сделки по нефтяному эмбарго потребуется саммит европейских лидеров, но сейчас его правительство дает понять, что любой прогресс, скорее всего,  возможен  не раньше следующего месяца.

ЕС уже несколько недель находится в тупике из-за предложения Европейской комиссии о поэтапном отказе от российской нефти к началу 2023 года в рамках шестого пакета санкций.

Стремясь выйти из тупика, исполнительный орган блока предложил Венгрии и Словакии поэтапный отказ до конца 2024 года, а Чехии — до июня того же года. Будапешт указал, что для модернизации его нефтяной промышленности потребуется не менее 770 миллионов евро, включая инвестиции в инфраструктуру в Хорватии, а также неуказанную сумму дополнительных средств для адаптации к потенциальным скачкам цен на газ. 

Венгрия вновь изложила свои требования к нефти на закрытой встрече министров в Брюсселе в понедельник, призвав сначала к решениям, а затем к санкциям. По словам чиновника, этот вопрос, скорее всего, затмит и отравит саммит на следующей неделе.

По словам другого источника, позиция Будапешта, похоже, ужесточается, а не смягчается.

«Мы не провидцы, но позиция венгерского правительства ясна, и мы ее придерживаемся», — заявил Bloomberg официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

Министр юстиции Венгрии Юдит Варга заявила журналистам, что Венгрии необходимо разработать долгосрочную стратегию, которая включает инвестиции в терминалы и трубопроводы в других странах-членах.

Некоторые государства-члены предложили исключить нефть из санкционного пакета, который также включает в себя предложения исключить больше банков из международной платежной системы SWIFT, запрет на оказание консультационных услуг российским организациям, ограничения на покупку недвижимости в ЕС и добавление большего количества людей в санкционный список блока.

Другие предположили, что другие 26 членов ЕС могут согласиться на запрет нефти вне рамок блока и без участия Венгрии.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи