News
Лента
News
Воскресенье
Июль 03
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Вашингтон и Пекин  не должны стремиться  ставить Тайвань в центр своих напряженных дипломатических отношений. Об этом заявил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер,  добавив, что необходимость того, чтобы две крупнейшие экономики мира избегали прямой конфронтации, отвечает интересам глобального мира, передает CNBC.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Киссинджер сказал, что  «Соединенные Штаты не должны путем уловок или постепенного процесса разрабатывать что-то вроде «двухкитайского» решения, а Китай будет продолжать проявлять терпение, которое проявлял до сих пор».

«Следует избегать прямой конфронтации, и Тайвань не может быть центром переговоров, потому что он находится между Китаем и Соединенными Штатами».

«Что касается сути переговоров, важно, чтобы Соединенные Штаты и Китай обсудили принципы, влияющие на враждебные отношения, которые оставляют хотя бы некоторые возможности для совместных усилий», — сказал Киссинджер. «Для общего мира во всем мире важно, чтобы Соединенные Штаты и Китай смягчили свои враждебные отношения», — добавил он.

Киссинджер, которому в пятницу исполняется 99 лет, занимал пост государственного секретаря и советника по национальной безопасности при президентах-республиканцах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде в 1970-х годах.

 Киссинджер повлиял на некоторые из наиболее важных поворотов во внешней политике США во время своего пребывания у власти, в том числе на  организацию отношений США с Китаем.

Ранее в понедельник Байден заявил журналистам на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисида, что США будут готовы защищать Тайвань в случае вторжения Пекина.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи