News
Лента
News
Четверг
Июль 07
USD
409.38
EUR
417.16
RUB
6.5
Вся лента

Бывшего президента Молдавии Игоря Додона задержали на 72 часа в рамках уголовного дела, возбужденного по нескольким статьям, в том числе о государственной измене, сообщает Deschide.md.

Источники издания рассказали, что вместе с экс-президентом задержали также его шурина Петру Мериняну. По данным издания, он пытался уничтожить улики.

Несколькими часами ранее в ведомстве сообщили об обысках в доме бывшего главы государства. В прокуратуре заявили, что Додона подозревают по трем статьям УК: 337 (измена родине), 1812 (признание финансирования политической партии преступной организацией), 343 (пассивное коррумпирование) и 330.2 (незаконное обогащение).

Уголовное дело против Додона завели 18 мая из-за видеозаписи, опубликованной экс-депутатом Юрием Реницэ еще в 2020 году. На кадрах от 2019 года бывший глава Демократической партии бизнесмен Владимир Плахотнюк и его заместитель Сергей Яралов передают тогда еще президенту пакет, в котором, по словам Реницэ, находится крупная сумма. Додон с Плахотнюком обсуждают создание в парламенте коалиции, которая обладала бы конституционным большинством. TV-8 сообщал, что глава государства при этом говорил о «записках», которые он «постоянно» пишет президенту России Владимиру Путину.

Сразу после публикации видео прокуратура отказалась возбуждать дело, не выявив на обнародованных кадрах «элементов преступления», но в мае 2022-го Апелляционная палата отменила это решение суда.

Додон отрицал, что получал деньги от Плахотнюка. Он обвинил правоохранительные органы в попытке добиться его «бегства из страны» и отвлечь внимание от проблем Молдавии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Японии неизвестный мужчина напал с ножом на двух школьниц
Обе девочки были госпитализированы — одна из них находится в тяжелом состоянии...
В отношении бывшего генерального прокурора Агвана Овсепяна назначена судебно-медицинская экспертиза
Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты…
Депутаты Бундестага обратились в Национальное Собрание Армении по делу Соны Мнацаканян
Ни совершивший наезд автомобиль, ни машина Никола Пашиняна, не остановились…
Существует множество фактов, подтверждающих невиновность Аветика Чалабяна: Заявление группы защиты
В центре внимания международных правозащитных организаций и прессы…
Обнаружено тело пропавшего две недели назад пожилого жителя Лорийской области
На краю оврага видны человеческие следы…
В Ереване 59-летний мужчина разбился, упав с четвертого этажа строящегося здания
Назначены экспертизы…
Фоторепортажи