News
Лента
News
Воскресенье
Июль 03
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 мая принял участие в презентации доклада о деятельности Фонда государственных интересов (ANIF) в 2019-2021 годах.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в своем выступлении Пашинян напомнил, что ANIF был создан три года назад, и в течение всего этого периода правительство возлагало и продолжает возлагать на него большие надежды.

«Но надо отметить, что вместе с тем есть много пессимистов и критиков, и по этой причине проведение подобных мероприятий очень важно, особенно с точки зрения подотчетности. Хочу также сказать о причинах, из-за которых мы решили создать фонд. Дело в том, что и в системе госуправления, и в экономике мы видим, что самое главное – это решимость преодолевать инерцию. Если мы не проявим решимости, политической воли, нам просто придется выступать в качестве наблюдателя, следить за тем, что происходит с нашей экономикой.

ANIF был создан именно с этой целью, чтобы преодолеть инерцию, попытаться придать нашей экономике новый ход, новую логику, новое настроение. Надеюсь, мы уже подошли к той черте, за которой увидим результаты», - заявил Пашинян.

Пользуясь случаем, он коснулся вопроса влияния ряда своевременных решений на экономику. «Например, в 2018 году мы приняли политическое решение о внедрении равного подоходного налога в Республике Армения. Помните, и тогда было много критики, но должен сказать, что, например, по данным апреля, у нас новый абсолютный рекорд на рынке труда Армении. То есть абсолютное количество рабочих мест, зарегистрированных в Республике Армения, по состоянию на апрель, больше, чем когда-либо прежде», - сказал премьер-министр.

Говоря о следующем важном результате, он отметил: «Мы тогда обсуждали и нас предупреждали, что имеются риски, можно потерять доходы бюджета, но по части подоходного налога в 2021 году удалось собрать на 120 млрд драмов денег, чем в 2018 году. Это очень важно, чтобы показать, почему нужно преодолевать инерцию, почему нужно выходить за рамки стандартов. Есть примеры, которые применялись в других странах. Необходимо творчески подходить к делу, благо в мире есть разные опробованные модели экономического развития.

Несмотря ни на что, экономическое настроение в нашей стране вроде бы неплохое, потому что, по данным первого квартала, реальный рост ВВП Армении составил 8,6%, а согласно данным за 4 месяца в сравнении с прошлым годом, имеется дополнительный товарооборот на сумму в 574 млрд драмов. Это показывает, что имеется определенное настроение. В ближайшее время ждем начала деятельности новой авиакомпании, учрежденной кабмином, то есть в лице ANIF, ряда других интересных инвестиционных программ. Мы надеемся, что присутствие ANIF в экономике Армении будет становиться все более и более заметным, конечно, с положительными и яркими показателями».

В целом ANIF вместе с партнерами в рамках совместных программ инвестирует 214 млн долларов в различные отрасли экономики Армении, из которых 91% - со стороны  партнеров, а 9% - со стороны ANIF. За 2,5 года работы ANIF подписал более десятка меморандумов и документов о сотрудничестве с компаниями, имеющими международное признание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи