News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Глава Еврокомиссии в очередной раз обвинила Россию в проводольственнм кризисе. Выступая на Всемирном экономическом форуме Урсула фон дер Ляйен заявила, что  Россия применяет ту же тактику в отношении поставок продовольствия, что и в отношении энергетики, и «превращает его в ооружие» этот сектор с глобальными последствиями.

По ее словам, «вторжение России в Украину — «житницу мира» — и санкции, введенные против нее в ответ, привели к росту мировых цен на зерно и удобрения, что спровоцировало продовольственный кризис».

Она призвала международное сообщество объединиться, чтобы противостоять тому, что она назвала «шантажом» Москвы.

Высокопоставленный представитель Европейского Союза заявила также, что ЕС  должен избегать попадания в зависимость от ненадежных стран, как это произошло с ископаемым топливом из России, поскольку он движется к более «зеленой» экономике с необходимостью поиска важного сырья.

Урсула фон дер Ляйен считает, что «экономика будущего» больше не будет полагаться на нефть и уголь. По ее словам,  зеленый и цифровой переход увеличит потребность в таких материалах, как литий и металлический кремний, необходимых для аккумуляторов, чипов, электромобилей или ветряных турбин. «Мы полагаемся на горстку производителей в мире. Поэтому мы не должны попасть в ту же ловушку, что и с нефтью и газом».

Она добавила, что война в Украине укрепила решимость Европы быстро избавиться от российского ископаемого топлива.

Глава ЕК заявила также, что война в Украине должна закончиться «стратегическим провалом» «страны-агрессора». Она пообещала, что  ЕС лок будет продолжать вкладывать значительные средства в поддержку  Украины.

В дополнение к экономическим санкциям, наложенным на Россию, и военной помощи, предоставленной Украине, председатель  Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС предложил более 10 миллиардов евро в виде макрофинансовой помощи, что является крупнейшим пакетом, который когда-либо предлагался третьему государству.

Фон дер Ляйен добавила, что усилия по восстановлению также должны быть направлены на модернизацию украинской администрации. Это потребуется, если страна захочет в будущем присоединиться к  ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Египет заключил с Индией контракт на закупку 180 000 тонн пшеницы
Моселхи добавил, что Египет также ведет переговоры с российскими поставщиками о заключении соглашения о закупке пшеницы...
Замминистра финансов США обсудил в Турции санкции против России
В ходе встреч Адейемо с представителями министерств и финансовых учреждений «все стороны выразили желание обеспечить, чтобы Турция не использовалась в качестве убежища для незаконного финансирования и чтобы целостность ее банковского сектора продолжала защищаться»...
Столтенберг считает, что военный конфликт в Украине разрешится с помощью переговоров
Мы отвечаем за то, чтобы обеспечить максимально сильную позицию Украины...
В МИД России оценили позицию Азербайджана по спецоперации в Украине
Глава МИД РФ заявил, что Россия ценит «взвешенное и ответственное» отношение Азербайджана к происходящему на Украине...
Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины? : Зампред РПА озвучил свою позицию
Чиновники ЕС конкретно сформулировали, что должна сделать Украина относительно…
Чавушоглу: Турция и Россия доверяют друг другу
Да, между нами есть разногласия по многим вопросам, в том числе и по ситуации в Украине...
Фоторепортажи