News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 24
USD
387.24
EUR
411.87
RUB
4.03
Вся лента

Заявление Шарля Мишеля по итогам состоявшейся недавно в Брюсселе трехсторонней встречи является поводом для недоумения с точки зрения искажения сущности урегулирования карабахской проблемы и наследия. Об этом говорится в заявлении, распространенном 4 фракциями парламента Арцаха.

В заявлении, в частности, говорится:

«Единая позиция народа и властей Арцаха была представлена в заявлении Национального собрания от 14 апреля текущего года, тем самым подтверждая, что повестки обсуждений и переговоров, проводимых в международных инстанциях, являются приемлемыми для нас лишь в случае сопоставимости с положениями, изложенными в вышеуказанном заявлении.

Заявление Шарля Мишеля по итогам состоявшейся недавно в Брюсселе трехсторонней встречи является поводом для недоумения с точки зрения искажения сущности урегулирования карабахской проблемы и наследия, накопленного за 30 лет переговорного процесса.

Впервые в переговорном дискурсе предпринимается попытка отказаться от политического и географического понятия «Нагорный Карабах» и вводится в обращение словосочетание «этническое армянское население Карабаха». Все это полностью созвучно с тезисами, распространяемыми руководством Азербайджана до брюссельской встречи и в последнее время в целом, и свидетельствует об отступлении действующих властей Армении от внешнеполитического вектора.

Активную роль Совета Европы в вопросе открытия ускоренными темпами «эпохи мира» между Арменией и Азербайджаном можно было понять, если с такой же последовательностью прозвучал бы отклик на агрессию, спровоцированную Азербайджаном против народа Республики Арцах в сентябре 2020 года. Акцент на безопасность и защиту прав в ходе 44-дневной войны в какой-то мере был бы приемлем для народа Арцаха, отстаивающего свой суверенитет.

В сложившихся условиях власти Республики Армения обязаны действовать исключительно с позиций продвижения и защиты в международных инстанциях права арцахского народа на самоопределение, основываясь на решении Верховного Совета Республики Армения от 8 июля 1992 года, согласно которому «для Армении неприемлем любой внутригосударственный или международный документ, в котором НКР отмечается в составе Азербайджана».

Для действующих как в Арцахе, так и Армении властей  приоритетными должны быть декларации о провозглашении двух армянских республик, ценности, закрепленные решением от 2 сентября 1991 года и референдумом о независимости от 10 декабря 1991 года. Ни одно должностное лицо, ни одна политическая сила не уполномочена обособленно решать будущее Родины, для становления которой тысячи сынов нашего народа не пожалели своих жизней.

Мы стоим перед императивом принятия исторических решений, и никто не может уклониться от ответственности перед поколениями.

«Свободная родина – ОГА»

«Справедливость»

АРФ Дашнакцутюн

Демократическая партия Арцаха».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Майкл Рубин: Алиеву, похоже, нравится ставить позорить Государственный департамент
За прошедшие с тех пор три года он только удвоил свое презрение к американской дипломатии…
Захарова рассказала о возможной встрече Москвы, Еревена и Баку в ООН
Если такая встреча будет прорабатываться, мы обязательно о ней сообщим...
Захарова: РФ не получала официальных обращений от Турции по Карабаху
Мы видели на этот счет материалы в СМИ, но официальных обращений турецкой стороны не получали...
Безумная идея военного прокурора Азербайджана: «Армения использует азербайджанцев-рабов»
Армянская сторона передала Азербайджану 120  останков…
Начальник СГБ Азербайджана: Армяне проживали в Баку и имели авторитет в обществе
О резне, погромах, убийствах и других зверствах, ставших причиной бегства сотен тысяч армян из Азербайджана…
Карпентер: США не могут вести диалог с Россией по карабахскому вопросу
Но ни для кого не секрет, что и россияне приглашают…
Самое