News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен исключила возможность достижения общеевропейского соглашения о запрете импорта российской нефти на саммите Европейского совета на следующей неделе.

В интервью POLITICO в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе фон дер Ляйен сказала, что не хочет вызывать «ложных ожиданий» о заключении сделки на следующей неделе.

«Я думаю, что это неподходящая тема для решения в Европейском совете», — сказала она. «Мы говорим о странах, не имеющих выхода к морю, которые нуждаются в альтернативных поставках по трубопроводу, поэтому  должны говорить об инвестициях в трубопроводы, чтобы увеличить поставки, и мы говорим о нефтеперерабатывающих заводах, которые необходимо обновить, а также об инвестициях и возобновляемых источниках энергии».

Ее комментарии прозвучали после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не будет обсуждать российские санкции на саммите 30-31 мая.

Введение санкций в отношении российской нефти является важным испытанием доверия к ЕС. Прошло почти три недели с тех пор, как фон дер Ляйен предложила «полный запрет» на весь импорт российской сырой нефти и очищенного топлива.

Несмотря на многочисленные раунды переговоров и предложение дополнительного времени для подготовки к запрету, Венгрия против соглашения о санкциях.  Будапешт предупредил, что запрет на российскую нефть нанесет сокрушительный удар по венгерской экономике.

Правительство Орбана предположило, что отказ от зависимости от российской нефти обойдется в 15-18 миллиардов евро, включая капитальный ремонт нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводной инфраструктуры. В Брюсселе продолжаются переговоры о том, как реагировать на требования Венгрии.

«Есть политический элемент, который можно обсудить, а именно, сколько другие 26 [стран-членов] готовы уступить в качестве инвестиций Венгрии, но в первую очередь трудности технические,  и  мы обсуждаем их прямо сейчас», — сказал фон дер Ляйен.

На вопрос, ожидает ли она, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите на следующей неделе, она сказала: «Я не ожидаю этого, я не хочу вызывать  ложных ожиданий».

Фон дер Ляйен также сообщила, что в ближайшие дни поговорит с Орбаном.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи