News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Никто  не ставит под сомнение актуальность трехсторонних договоренностей, достигнутых  Ереваном и Баку при посредничестве  Москвы в 2020 и 2021 годах. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, отвечая на вопрос о том, почему в заявлении главы Евросовета Шарля Мишеля нет упоминания о посреднической роли России и достигнутых трехсторонних договоренностях под эгидой Москвы.

«ЕС  всегда подчеркивал необходимость выполнения всех прошлых трехсторонних соглашений, которые служили основой для текущих дискуссий между Арменией и Азербайджаном. Позвольте уточнить: никто не ставит под сомнение актуальность трехсторонних договоренностей, достигнутых с Москвой в 2020 и 2021 годах», - отметил Клаар.

На вопрос не рассматривает ли ЕС возможность сотрудничества с Россией с учетом ее посреднической роли  в прекращении войны 2020 года и ее дальнейших усилий по достижению прочного мира, спецпредставитель ЕС отметил, что неоднократно указывалось, «и  в  последний раз во время телефонного разговора между президентом Мишелем и президентом  (РФ Владимиром) Путиным 22 апреля,  что наши усилия, направленные на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, не могут рассматриваться как взаимоисключающие». «Существуют также двусторонние отношения с глубокими историческими связями между Россией и Арменией и Россией и Азербайджаном. Опять же, никто не сомневается в этом.

Европейский союз, со своей стороны, заинтересован в мире, стабильности и процветании по соседству с нами. Вот почему мы считаем важным нашу вовлеченность в этот процесс.

В качестве  спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии я в прошлом также проводил регулярные консультации с Москвой, в частности, с заместителем министра иностранных дел Андреем Руденко и российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ. На эти контакты сильно повлияла нынешняя война на Украине. Тем не менее, наши усилия по поддержке нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном направлены исключительно на обеспечение  мира и стабильности на Южном Кавказе, и мы с радостью сотрудничаем с любым другим участником, преследующим ту же цель», - заверил дипломат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи