News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Насколько мне известно, конкретный вопрос об эксклавах/анклавах не обсуждался во время  встречи главы Евросовета с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе. Об этом в интервью

Новости Армении –NEWS.am заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар отвечая на вопрос о том, означает ли формулировка «транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан», указанная в заявлении главы Евросовета по итогам встречи, также возможный транзит в случае передачи Арменией Азербайджану территорий, которые Баку считает «своими эксклавами».

«Лидеры рассмотрели общие принципы, которые обеспечат основу для управления будущими транзитными и международными перевозками после того, как инфраструктура будет разблокирована. Детали проработают вице-премьеры.

Насколько мне известно, конкретный вопрос об эксклавах/анклавах не обсуждался лидерами во время их встречи 22 мая в Брюсселе. Я полагаю, что этот вопрос не обсуждался ими как отдельный пункт повестки».

На вопрос, известно ли ему о каком-либо соглашении об открытии так называемого «Зангезурского коридора», о котором заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, и что опровергла армянская сторона, Тойво Клаар сказал:

«Что касается этого конкретного аспекта, я хочу повторить, что обсуждения в Брюсселе касались вопроса возможности взаимосвязи и принципов возобновления сообщения между Арменией и Азербайджаном на основе суверенитета обеих стран.

ЕС также иногда использует термин «транспортный коридор», когда речь идет об автомобильных или железных дорогах внутри ЕС.

Здесь важно подчеркнуть, что обе стороны прямо признали отсутствие каких-либо экстерриториальных претензий в отношении сообщений, которые будут возобновлены. Хорошо бы иметь ясность по этому поводу, поскольку это позволяет нам устранять опасения и неправильные представления, которые иногда возникают в этом контексте, когда доверие все еще нуждается в углублении.

Стороны также обсудили практические механизмы пограничного контроля, сборов, охраны и безопасности, а в случае международных перевозок в третьи страны и таможни.

Мы, со своей стороны, надеемся, что воскресная дискуссия между лидерами проложит путь к разблокированию этих дорог как потенциального сообщения, а также с акцентом на растущие возможности транзита «Среднего коридора» между Центральной Азией, Южным Кавказом и ЕС.

Мы тепло приветствуем состоявшееся сегодня, 24 мая, первое заседание пограничных комиссий на межгосударственной границе между заместителями премьер-министров Армении и Азербайджана».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи