News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Президент США Джо Байден  призвал Конгресс «противостоять оружейному лобби» и ввести ограничения на огнестрельное оружие после стрельбы в начальной школе Техаса, в результате которой погиб 21 человек, в том числе   19 маленьких детей.

Байден  выразил возмущение неспособностью законодателей принять более строгие законы об оружии, которые, по его словам, предотвратят стрельбу в школах. «Как нация, мы должны спросить, когда, во имя Бога, мы собираемся противостоять оружейному лобби? Я устал от этого. Мы должны действовать. И не говорите мне, что мы не могли повлиять на эту бойню. Мы должны дать понять каждому избранному должностному лицу в этой стране: пора действовать».

По состоянию на вечер вторника о 18-летнем стрелке и его мотивах известно очень мало. Полиция сообщила, что стрелок был убит после открытия огня в начальной школе Робба.

Байден последовательно призывал Конгресс ввести запрет на штурмовое оружие и расширить проверку биографических данных при продаже оружия, в том числе после массовых расстрелов в Буффало, штат Нью-Йорк, и Атланте.

Но неясно, и даже сомнительно, что последняя массовая стрельба спровоцирует конкретные действия в Конгрессе, где республиканцы уже давно выступают против введения ограничений на ношение оружия. Демократы в Сенате не могут принять новые ограничения на ношение оружия строго из-за законодательного обструкционизма, который требует не менее 60 голосов для продвижения большинства законопроектов, отмечает The Hill.

Во время своего выступления Байден упомянул стрельбу в начальной школе Сэнди-Хук в 2012 году, которая произошла во время администрации Обамы, когда он занимал пост вице-президента. По его словам, с тех пор произошло более 900  подобных случаев.

Всего неделю назад Байден был в Буффало, штат Нью-Йорк, предлагая поддержку семьям, пострадавшим от массовой стрельбы, в результате которой погибли 10 человек в продуктовом магазине в преимущественно «черном» районе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи