News
Лента
News
Воскресенье
Июль 03
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Соединенные Штаты  выразили обеспокоенность по поводу планов президента Турции Тайипа Эрдогана начать новые военные операции вдоль южной границы страны, заявив, что любое новое наступление на севере Сирии подорвет региональную стабильность и поставит под угрозу американские войска, передает Reuters.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями и обсуждениями потенциального усиления военной активности на севере Сирии и, в частности, ее воздействия на тамошнее гражданское население», — заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс. «Мы признаем законные опасения Турции в отношении безопасности на южной границе, но любое новое наступление еще больше подорвет региональную стабильность и поставит под угрозу силы США и кампанию коалиции против ИГИЛ», — сказал он.

Эрдоган заявил, что Анкара вскоре начнет новые военные операции вдоль своих южных границ, чтобы создать  зоны безопасности глубиной 30 км для борьбы с тем, что он охарактеризовал как террористические угрозы из этих регионов.

Операция, скорее всего, будет нацелена на север Сирии.

Анкара провела три вторжения в северную Сирию с 2016 года, захватив сотни километров земли и продвинувшись примерно на 30 км вглубь страны, в ходе операций, нацеленных в основном на поддерживаемые США сирийские курдские отряды YPG.

По словам Прайса, Соединенные Штаты ожидают, что Турция выполнит совместное заявление от октября 2019 года, включая прекращение наступательных операций на северо-востоке Сирии. «Мы осуждаем любую эскалацию. Мы поддерживаем сохранение нынешних линий прекращения огня».

Заявление Эрдогана прозвучало на фоне возражений Турции против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Аналитики говорят, что его неожиданное заявление отразило его уверенность в том, что Запад не будет возражать против таких операций в то время, когда ему нужна поддержка Анкары для заявки стран Северной Европы на вступление в НАТО.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи