News
Лента
News
Воскресенье
Июль 03
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Президент Польши Анджей Дуда  обвинил правительство Германии в нарушении обещания  о поставке Варшаве новых танков в качестве компенсации за польские поставки танков советской эпохи  Украине, пишет Politico.

Канцлер Германии Олаф Шольц в прошлом месяце представил так называемую «Ringtausch» — схему обмена, согласно которой восточные партнеры по НАТО будут поставлять украинской армии советские танки, такие как Т-72, ​​в обмен на современные западные танки немецких производителей, такие как  Leopard. Шольц и немецкие официальные лица утверждают, что эта модель выгодна для Украины, поскольку она получает те же танки советской эпохи, с которыми ее солдаты и механики уже знакомы.

Дуда заявил в интервью немецкому новостному агентству Welt, что Берлин не выполняет своих обязательств по поставке новых танков взамен экспортируемы. «Они не выполнили это обещание. И, честно говоря, мы очень разочарованы этим», — сказал президент Польши в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Мы предоставили Украине большое количество танков… потому что считаем, что это наша ответственность как соседа», — сказал Дуда, имея в виду сообщения о том, что Варшава передала украинским военным не менее 240 танков советской эпохи. «Поступив так, мы истощили собственный военный потенциал и запасы», — заявил он.

Президент Польши добавил, что «большую часть  танкового арсенала в польских вооруженных силах составляют немецкие танки Leopard», добавив, что Берлин дал «обещание» поставить эти  танки в Польшу.

В понедельник представитель министерства обороны Германии заявил, что Берлин «начал конструктивный обмен мнениями с польскими союзниками, чтобы  согласовать их пожелания и наши возможности», но признал, что «предстоит еще немного работы».

Также в понедельник тот же представитель заявил, что Берлин уже успешно реализует «Рингтауш» с Чехией и поставит Праге 14 основных боевых танков Leopard 2A4 и одну ремонтно-эвакуационную машину Leopard по схеме обмена.

Один немецкий чиновник предположил, что ссора с Варшавой может быть связана с тем, что Польша хочет получить от Германии лучшие танки: в то время как Leopard 2A4, который получает Чехия, был построен в конце 1980-х годов и с тех пор частично модернизирован, Польша проявила интерес к более современной версий танка -  Leopard 2A6.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи