News
Лента
News
Воскресенье
Июль 03
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Арцахская партия «Единая Родина», которая накануне не присоединилась к заявлению остальных 4 фракций НС, выступила с заявлением.

«О развитиях вокруг нагорно-карабахского конфликта

22 мая с.г. в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. В связи с заявлением председателя Европейского совета по итогам встречи партия «Единая Родина» заявляет:

1.            в известном трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 г. было зафиксировано, что Республика Армения больше не является гарантом безопасности Республики Арцах, тем же заявлением эти функции переданы Российской Федерации, размещая миротворческий контингент параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Поэтому обеспечение стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа, в том числе установление отношений между Арменией и Азербайджаном и урегулирование нагорно-карабахского конфликта без посредничества России, практически бесперспективно и бесплодно.

2.            Единственный фактический мандат по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта от сложных этнополитических конфликтов на Южном Кавказе несет Минская группа ОБСЕ, и подходы, обходящие этот формат, особенно чуждые тонкостям конфликта, неприемлемы.

Поскольку Республика Арцах не вовлечена в переговорный процесс по урегулированию конфликта как самостоятельный субъект и от ее имени выступает Армения, то власти РА обязаны:

• получить согласие народа Арцаха и избранных им властей относительно основных принципов и элементов переговоров,

• вести переговоры по карабахскому вопросу либо только в рамках Минской группы ОБСЕ, либо в трехстороннем формате Армения-Россия-Азербайджан, имеющем прецедент.

А заинтересованные усилия смежных посредников могут и должны быть направлены на поощрение и содействие окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках вышеуказанных форматов.

3.            Активные посреднические усилия Евросовета в пограничных вопросах между Арменией и Азербайджаном, разблокирования инфраструктур, мирного договора, экономического развития направлены на преодоление зависимости Европы от России с использованием газового потенциала Азербайджана. В контексте подобных взаимовыгодных ожиданий Евросовета не может сохранять посреднический баланс между Арменией и Азербайджаном, в том числе в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поэтому любое посредничество с его стороны будет проявлено с уступкой компонентов системы безопасности Арцаха. Об этом свидетельствует также словарный запас председателя Евросовета, который избегает даже использования выражения «Нагорный Карабах». Неприемлемы и недопустимы принятие властями Армении заявления подобного  содержания со стороны какого-либо международного сообщества или международной организации в повестку урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

4.            Невыполнение Азербайджаном договоренностей, достигнутых в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 г и агрессивная риторика, обратно пропорциональны договоренностям, достигнутым между Арменией и Азербайджаном в результате различных посреднических услий.

Всеобъемлющее и окончательное решение нагорно-карабахского конфликта возможно только в условиях горизонтального общения с народом Арцаха и избранной им властью, а не объявления в международный розыск последних, совершения преступлений против человечности, организации информационно-психологического терроризма, создания атмосферы ползучей агрессии.

Партия «Единая Родина» подтверждает свою приверженность воздержанию от действий, не отражающих насущные вызовы и их практические решения, на основании чего парламентская фракция партии отказалась присоединиться к заявлению фракций НС Республики Арцах от 24 мая 2022 г».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Галстян: Лачинский коридор - правовой режим, а новая дорога - просто дорога
Ни власти Армении, ни власти Арцаха не заявляли о том, что это будет коридор…
Посетившие Бердзор граждане танцуют кочари
Среди инициаторов визита бердзорец, кандидат исторических наук…
Спецпредставитель ЕС поприветствовал усилия Еревана и Баку в направлении «мирного будущего»
Более 40 армянских и азербайджанских специалистов 29-30 июня провели встречу...
Депутат от правящей в Армении партии: Рано поднимать вопрос о лишении оппозиции мандатов
Отказался отвечать на вопрос о Бердзоре, а также на…
Грачик Пилипосян посмертно награжден медалью «За боевую службу»
За отвагу и самоотверженность при защите границ Родины…
Омбудсмен: При необходимости жителей сел Агавно и Бердзор переселят в Карабах и Армению
Он не считает возможным ситуацию, при которой …
Фоторепортажи