News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
409.64
EUR
433.52
RUB
7.69
Вся лента

Многочисленные угрозы мировой экономике превзошли опасения состоятельных людей мира на ежегодном Давосском форуме, причем некоторые отметили риск мировой рецессии, передает Reuters.

Политические и деловые лидеры, собравшиеся на Всемирный экономический форум (ВЭФ), встречаются на фоне самого высокого уровня инфляции за последнее поколение в крупных экономиках, включая США, Великобританию и Европу.

Это повышение цен подорвало доверие потребителей и потрясло мировые финансовые рынки, вынудив центральные банки, включая Федеральную резервную систему США, повысить процентные ставки.

Между тем, последствия войны в Украине неясный конец карантина из-за COVID-19 усугубляют мрак на нефтяных и продовольственных рынках.«У нас как минимум четыре кризиса, которые переплетаются между собой. У нас высокая инфляция, энергетический кризис,  продовольственная бедность,  климатический кризис. И мы не сможем решить проблемы, если сосредоточимся только на одном из кризисов», — заявил вице-канцлер Германии Роберт Хабек.

«Но если ни одна из проблем не будет решена, я  боюсь, что мы столкнемся с глобальной рецессией, которая окажет огромное влияние… на глобальную стабильность», — сказал Хабек во время панельной дискуссии ВЭФ.

Международный валютный фонд (МВФ) в прошлом месяце во второй раз в этом году сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на войну в Украине и назвав инфляцию «явной и реальной опасностью» для многих стран.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, выступая в Давосе, заявила, что война, ужесточение финансовых условий и скачки цен — в частности, на продукты питания — явно «омрачили» перспективы на следующий месяц, хотя она пока не ожидает рецессии.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагардпредупредила, что рост и инфляция идут противоположными путями, поскольку растущее ценовое давление сдерживает экономическую активность и подрывает покупательную способность домохозяйств. «Война между Россией и Украиной вполне может оказаться переломным моментом для гиперглобализации», — сказала она. «Это может привести к тому, что цепочки поставок на какое-то время станут менее эффективными, а в переходный период создадут более устойчивое давление на экономику», — добавила Лагард.

«Мы знали, все знали с первого дня, что эта война — плохие экономические новости. Меньше роста и больше инфляции», — сказал французский политик Франсуа Вильруа де Гальо. «Это цена, которую мы согласились заплатить, чтобы защитить наши ценности… Это стоило того, чтобы заплатить эту цену... Я бы преуменьшил идею краткосрочного компромисса между инфляцией и ростом», — сказал он. «В краткосрочной перспективе нашим приоритетом явно является… борьба с инфляцией».

В то время как экономическое бремя украинского кризиса наиболее остро ощущается в Европе,  экономика США испытывает наибольшее ценовое давление.

Индекс потребительских цен вырос почти до 40-летнего максимума в 8,5% в марте. Ранее в этом месяце ФРС отреагировала самым большим повышением ставки за 22 года, а ее председатель Джером Пауэлл сообщил о повышении аналогичной величины — на полпроцента — как минимум на следующих двух заседаниях.

На ключевых развивающихся рынках, включая Китай, по-прежнему ожидается рост в этом году, хотя и более медленными темпами, чем предполагалось ранее.

Маркос Тройо, президент Нового банка развития, созданного Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой, сказал, что его банк по-прежнему ожидает «устойчивый рост» в этом году в Китае, Индии и Бразилии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи