News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Смертельная жара, обрушившаяся на Индию и Пакистан в последние месяцы, стала более вероятной из-за изменения климата и является проблеском будущего региона, заявили международные ученые.

Группа World Weather Attribution проанализировала исторические данные о погоде, которые показали, что ранние длительные волны тепла, которые воздействуют на обширную географическую территорию, являются редкими событиями, происходящими раз в столетие. Но нынешний уровень глобального потепления, вызванного антропогенным изменением климата, сделал эти волны тепла в 30 раз более вероятными.

Если глобальное потепление увеличится на 2 градуса по Цельсию  больше, чем доиндустриальный уровень, то подобные волны тепла могут возникать два раза в столетие и до одного раза в пять лет, говорит Арпита Мондал, климатолог из Индийского института технологии в Мумбаи.

Анализ, опубликованный на прошлой неделе Метеорологическим управлением Соединенного Королевства, показал, что волна тепла, вероятно, стала в 100 раз более вероятной из-за изменения климата, и такие палящие температуры могут повторяться каждые три года.

Анализ World Weather Attribution отличается тем, что пытается рассчитать, как определенные аспекты волны тепла, такие как длительность и затронутый регион, стали более вероятными в результате глобального потепления. «Реальный результат, вероятно, находится где-то между нашим и результатом Метеорологического бюро (Великобритании) относительно того, насколько изменение климата усугубило это событие», — сказала Фридерика Отто, климатолог из Имперского колледжа Лондона, которая также принимала участие в исследовании.

В городах Индии и Пакистана в последние недели температура постоянно превышала 45°C. В Пакистане в некоторых местах, таких как Джакобабад и Даду, были зафиксированы палящие температуры выше 50°C. В некоторых частях индийской столицы Нью-Дели в этом месяце температура достигла 49 градусов по Цельсию.

Индия пережила самый жаркий март в стране с начала регистрации в 1901 году, а апрель был самым теплым за всю историю наблюдений в Пакистане и некоторых частях Индии. Последствия были каскадными и широко распространенными: ледник растаявлл в Пакистане, вызвав наводнения вниз по течению; ранняя жара выжгла урожай пшеницы в Индии, вынудив ее запретить экспорт в страны, испытывающие нехватку продовольствия из-за войны в Украине; это также привело к раннему всплеску спроса на электроэнергию в Индии, что привело к истощению запасов угля и острой нехватке электроэнергии, затронувшей миллионы людей.

Эксперты согласны с тем, что аномальная жара подчеркивает необходимость того, чтобы мир не только боролся с изменением климата, сокращая выбросы парниковых газов, но и как можно быстрее адаптировался к его пагубным последствиям. Дети и пожилые люди больше всего подвержены риску теплового стресса, но его воздействие также непропорционально больше для бедных, которые могут не иметь доступа к охлаждению или воде и часто живут в многолюдных трущобах, где жарче, чем в более зеленых и богатых районах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи