News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Европейские лидеры все больше обеспокоены тем, что ЕС прыгнет из огня да полымя, поскольку  избавившись  от зависимости от российских ископаемых видов топлива, станет в равной степени зависимым от поставок стратегических полезных ископаемых, контролируемых Китаем, пишет The Telegraph.

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, заявила, что Брюссель изо всех сил пытается зафиксировать долгосрочные поставки критически важного сырья, жизненно необходимого для поддержки «зеленой сделки» и обширного расширения использования возобновляемых источников энергии, ищет соглашения с дружественными странами в связи с растущим мировым спросом для ресурсов зеленых технологий.

«Экономика будущего больше будет полагаться не на уголь и нефть, а на литий для аккумуляторов; на кремний для чипов; на магниты из редкоземельных элементов для электромобилей и ветряные турбины», — сказала она на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Зеленый и цифровой переход значительно увеличит нашу потребность в этих материалах. Однако доступ не является данностью. Мы полагаемся на горстку производителей в мире. Мы должны не попасть в ту же ловушку, что и с нефтью и газом», — сказала она.

Возможно, уже слишком поздно предотвращать хронический дефицит предложения. Международное энергетическое агентство сообщает, что Китай контролирует половину мировых мощностей по переработке лития и производит три четверти всех литий-ионных аккумуляторов. «Сегодня речь идет о нефти, завтра речь пойдет о поставках лития», — сказал Фатих Бироль из МЭА.

Китай уже имеет стратегический контроль над редкоземельными металлами, используемыми во всем спектре передовых технологий, не только для экологически чистой энергии и искусственного интеллекта, но и для военных лазеров, ракет и спутников. Пекин быстро доминирует над мировыми поставками кобальта и графита. Более 98 процентов постоянных магнитов, обычно требующих неодима, поставляются из Китая.

В этом году цены на карбонат лития выросли почти в десять раз. Кобальт подорожал на 150%, а фьючерсы на никель почти удвоились. МЭА подсчитало, что «катодные материалы» в аккумуляторных батареях для электромобилей подскочили с 5% до 20% от общей стоимости менее чем за десятилетие.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не менее резко предупредил в Давосе о рисках  зависимости от Китая, утверждая, что война в Украине выявило ловушки наивной свободной торговли с антагонистическими державами, которые не сдерживаются. В отношениях с Пекином не должно быть эквивалента фиаско с газопроводом «Северный поток — 2».

«Речь идет не только о России, но и о Китае, еще одном авторитарном режиме, который не разделяет наши ценности и подрывает основанный на правилах международный порядок. Мы не должны обменивать долгосрочные потребности в области безопасности на краткосрочные экономические интересы», — сказал он, косвенно давая понять, что НАТО превращается в глобальный военный альянс, нацеленный на сдерживание Китая.

«Мы все усвоили урок: свободная торговля принесла всем нам много процветания и богатства, но она имеет свою цену. Я не выступаю против торговли с Китаем, но контроль над сетями 5G имеет жизненно важное значение для безопасности,», — сказал он. «Технологическое превосходство НАТО всегда было основополагающим для нашей безопасности. Теперь мы видим новые разрушительные технологии — искусственный интеллект, квантовые вычисления, — которые интегрированы во все новые системы вооружений. Если мы просто поделимся этой технологией, мы можем заработать немного денег… но это опасно».

У ЕС сверхамбициозные цели в отношении зеленой энергетики, поскольку он стремится заменить весь импорт российского газа в рамках своего энергетического плана  стоимостью 200 млрд евро, который повышает его цель по возобновляемым источникам до 45% от общего объема поставок энергии к 2030 году.

Франс Тиммерман, глава ЕС по экологическим сделкам, заявил в Давосе, что Средиземноморский регион в конечном итоге станет центром мировой системы чистой энергии, а зеленый водород из чрезвычайно дешевой солнечной и ветровой энергии в Северной Африке будет обеспечивать зеленый водород в огромных масштабах. «Энергия почти безгранична», — сказал он.

В течение следующих восьми лет Европа намерена удвоить мощность солнечной энергии до 600 гигаватт (ГВт) и удвоить мощность ветра до 480 ГВт, а также вывести на дороги 30-метровые электромобили.

Для этого требуется ошеломляющее количество критически важных полезных ископаемых и сложная глобальная цепочка поставок, которая почти полностью находится за пределами стратегической досягаемости ЕС. Он должен сделать это, соревнуясь с Китаем, который электрифицирует свою экономику еще более быстрыми темпами.

Чжиган Чжан, глава государственной энергосистемы Китая, сказал в Давосе, что его страна делает эпический рывок к расширению использования возобновляемых источников энергии. Это центральное направление — наряду с ядерной энергетикой — в плане Си Цзиньпина по преодолению зависимости от морского импорта энергии и разработке более безопасных местных источников. «Масштаб растет в геометрической прогрессии», — сказал Чжиган.

Дэниел Ергин, энергетический гуру в IHS Markit, сказал, что загадка заключается в том, где мир найдет медь для такой большой электрификации. «Электромобилям требуется в два с половиной-три раза больше меди, чем автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. Есть пробел. Как его закроют?»

В конце концов, спрос порождает собственное предложение в определенных пределах, но Европа очень поздно осознала глобальную борьбу за важнейшие материалы. Он неизбежно окажется в иерархии по мере сокращения предложения. Брюссель выдвигает большие планы и создает всевозможные союзы, но ему может быть трудно выполнить свои цели по «зеленой сделке».

Некоторые сравнивают его новую склонность к коллективным закупкам материалов — сначала вакцин, затем природного газа, а теперь и полезных ископаемых — с советской централизацией экономики, похожей на методы управления Госплана, и все во имя рациональной эффективности.

Это может снизить среднюю цену, но, как стало ясно в саге о вакцинах, ЕС слишком легко может упустить из виду основной императив в этом процессе. У рефлекса есть свои скрытые опасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Германия планирует национализировать часть газопровода «Северный поток – 2»
Труба, ведущая с берега в море, может быть подключена к плавучему СПГ-терминалу...
В Венгрии ввели лимит на продажу бензина в объеме 50 литров на человека в день
Она подчеркнула, что в случае превышения лимита в 50 литров в день автовладельцы будут платить уже по «рыночным ценам»...
В Бельгии предложили ввести в Евросоюзе ограничение цен на газ
Бельгия предлагает ввести в ЕС потолок цен на газ, также мы предлагаем создать блок стран для координации...
Армянская АЭС подключена к единой энергосистеме страны
Станция работает в естественном режиме…
Мировые цены на нефть растут
Цена августовских фьючерсов на нефть марки Brent увеличивается на 0,5%, до 110,6 доллара...
Германии грозит кризис природного газа: активирован второй этап чрезвычайного плана
Даже если мы еще не чувствуем этого - мы находимся в газовом кризисе...
Фоторепортажи