News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Турецкая лира упала почти до 16,2 по отношению к доллару в среду, достигнув самого слабого уровня с декабря, поскольку банкиры усомнились в способности властей стабилизировать валюту без новых источников иностранной валюты, передает Reuters.

Лира ослабла на 8% в этом месяце и почти на 19% в этом году, несмотря на дорогостоящие интервенции, в ходе которых центральный банк продавал доллары, чтобы смягчить удар. Валюта упала до 16.1990 и остановилась на отметке 16.185 в 06:54 по Гринвичу.

В начале года курс лиры оставался в основном стабильным из-за правительственной схемы, которая защищает депозиты в лирах от обесценивания, а центральный банк удовлетворял потребности рынка в иностранной валюте за счет своих резервов.

Но эти усилия по поддержанию стабильности валюты сказались на резервах Центрального банка Турции.

«По нашим оценкам, продажи иностранной валюты ЦБ превысили 30 миллиардов долларов в период с января по апрель», — сказал экономист Халук Бурумчекчи, добавив, что ежедневные аналитические данные баланса показали, что в мае продажи были более интенсивными.

«Мы подсчитали, что с поправкой на банковские свопы размер чистых международных резервов на конец первых 20 дней мая сократился еще на 7,7 млрд долларов», - сказал он.

Во вторник стоимость страхования долга Турции от дефолта подскочила до самого высокого уровня со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Данные IHS Markit показали, что 5-летние свопы кредитного дефолта (CDS) выросли до 730 базисных пунктов с 704 пунктов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи