News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Турция пригрозила новым вторжением в Сирию, подобным тем, что были в октябре 2019 года и январе 2018 года, что привело к широкомасштабным этническим чисткам курдов, езидов и других меньшинств, пишет Jpost.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара планирует новую военную операцию. Это может привести к демографическим изменениям, поскольку правительство пообещало вернуть сирийских беженцев, в основном арабов, в «зону безопасности», которую оно хочет создать.

В прошлом вторжения Анкары приводили к преследованию курдов и других меньшинств и их принуждению к бегству, а экстремистские группы захватили территории, контролируемые Турцией.

Крайне правый режим Турции, сочетающий радикальный национализм и религиозный фундаментализм, пообещал создать вдоль границы «зону безопасности». Это похоже на «зону безопасности», созданную в октябре 2019 года, когда 200 000 человек бежали из-за ее вторжения  в восточную Сирию.

В то время Анкара имела тесные отношения с администрацией Трампа и получила от Белого дома зеленый свет на вторжение и нападение на Сирийские демократические силы, группу, которую поддерживали США. В череде причудливых событий Вашингтон открыл дверь своему «союзнику по НАТО» Турции, чтобы напасть на тех самых людей, которых Америка также готовила для борьбы с ИГИЛ.

Белый дом заявил, что Турция будет бороться с ИГИЛ, а США уйдут из Сирии. Администрация Трампа получила столь  жесткий отпор со стороны Конгресса и членов администрации, что изменила курс. Но ущерб был нанесен, приграничный район был разрушен, а ключевые гражданские лица, такие как Хеврин Халаф, молодая женщина-политик, были убиты поддерживаемыми Турцией экстремистами.

Анкара называет этих людей в Сирии «террористами» — термин, который она использует для любого критика или оппозиции правящей партии ПСР. Обычно это журналисты, активисты по правам женщин и геев, молодежь, интеллектуалы, учителя, студенты, художники, курды, езиды, христианские меньшинства и другие.

Например, в Африне, курдском районе, в который Турция вторглась в Сирии в январе 2018 года, около 160 000 курдов были изгнаны из своих домов. Езидские храмы были разрушены, кладбища осквернены, а затем территория была превращена в приют для экстремистов, которых Анкара отправила в Сирию. Экстремистские группировки, некоторые из которых связаны с бывшими сирийскими повстанческими группировками, похищают женщин и обвиняются США, ООН и другими в нарушениях прав человека.

Одна из этих групп даже попала под санкции США. Это означает, что Анкара, претендующая на роль «союзника по НАТО», поддерживает экстремистов и группы, связанные с террористами, при этом утверждая, что «борется с террористами».

Теперь, когда правящей партии Анкары предстоят выборы в следующем году, похоже, она прокладывает путь к еще большему хаосу в Сирии.

Цель Анкары — дестабилизировать районы, освобожденные от контроля ИГИЛ, и зачистить границы от меньшинств. Эта историческая этническая чистка похожа на то, что было сделано в Турции в 1915 году во время Геноцида армян и последующего геноцида и массовых убийств христианских общин.

Анкара делала это раньше на Кипре, когда  вторглась в 1970-е годы и изгнала греческие меньшинства из своих северных регионов. Этнические чистки в Африне, Сере-Кании и других приграничных районах в 2018 и 2019 годах изменили исторические модели расселения, вытеснив коренные меньшинства. Это похоже на то, что произошло на Балканах в 1990-х годах, за исключением того, что Анкара использовала свое членство в НАТО, чтобы заявить, что ей нужна «безопасность».

Турция также поддерживает экстремистские группы, которые часто обстреливают Тель-Тамр и районы христианского меньшинства на востоке Сирии. Он также проводит бомбардировки Синджара в Ираке, где живут пережившие геноцид езиды. Анкара также бомбила христианские деревни на севере Ирака, утверждая, что «борется с террористами».

Как ни странно, «война с террором» режима всегда нацелена на меньшинства на Ближнем Востоке.

Угроза нового вторжения возникла, в то время как Турция пытается помешать Финляндии и Швеции вступить в НАТО. Этим двум демократическим странам сейчас угрожает авторитарное правительство Анкары, и  они должны изгнать диссидентов и подчиниться ее требованиям, иначе  не смогут присоединиться к западному альянсу.

Этот странный поворот событий означает, что теперь НАТО вращается вокруг всего, чего хочет Турция. Оборонительный союз НАТО был замешан во вторжениях и злоупотреблениях Анкары в Сирии.

«В ближайшее время мы предпримем новые шаги в отношении незавершенных частей проекта, который мы начали в 30-километровой безопасной зоне, которую мы установили вдоль нашей южной границы», — заявил на этой неделе президент Турции.

Угрозы Анкары прозвучали после того, как Турция раскритиковала премьер-министра Греции, а также США за ослабление санкций в отношении восточной Сирии. Очевидно, что сейчас режим меняет политику с попыток примирения с Грецией на выдвижение новых угроз.

В 2019 и 2020 годах Анкара также угрожала Афинам. Эта политика продолжалась до тех пор, пока не был избран президент США Джо Байден, после чего курс изменился. Это связано с тем, что у правящей партии Турции есть лоббисты в Вашингтоне, в том числе имеющие влияние в нескольких важных аналитических центрах, которые стремились повлиять на администрацию Трампа.

В те дни лобби Анкары утверждало, что Турция была союзником против России и Ирана, даже несмотря на то, что Турция купила российскую систему противоракетной обороны С-400 и работала с Ираном. Теперь Турция оказалась в центре внимания из-за украинского кризиса, поскольку, похоже, она работает и с Москвой, и с Киевом. Турция продала Украине беспилотники, но покупает С-400. Она также хочет приобрести больше американских военных самолетов, но возмущена тем, что некоторые страны наложили на нее санкции за нарушения в Сирии.

В 2021 году Анкара перешла к примирению, сначала с Египтом и ОАЭ, а затем и с Израилем, надеясь завести новых друзей в Вашингтоне с помощью этой новой политики. Например, режим мобилизовал свое посольство в США для работы с произраильскими голосами и надеется, что, работая с Израилем,  сможет добиться новых успехов.

С этой целью Анкара пригласила президента Израиля Исаака Герцога с визитом в начале этого года и ведет работу с еврейским государством, в том числе на этой неделе направила своего министра иностранных дел.

Остается вопрос, попытается ли Анкара обменять вступление Финляндии и Швецив в НАТО   на еще один карт-бланш от оборонительного альянса за свою «безопасность», что означает новое вторжение. Анкара склонна заявлять, что для собственной «безопасности»  должна вторгаться в другие страны и заставлять людей бежать. Россия использовала тот же предлог для вторжения в Украину.

Неясно, выдержит ли администрация Байдена угрозы Турции. В прошлом году Анкара также обещала новое вторжение, но, похоже, сдалась.

Турция отказалась от обещанного вторжения в ноябре 2021 года. Отступит ли она снова? Неясно, но Анкара пообещала выслать миллионы сирийских беженцев и, похоже, считает, что она может достичь сразу двух целей: удалить сирийских беженцев и уничтожить контролируемые курдами районы Сирии, поддерживая популизм дома и нанося вред противникам за рубежом.

Турция также может попытаться навредить новым американским инициативам на востоке Сирии и одновременно использовать это для шантажа НАТО. Неясно, действительно ли Анкара может все это сделать, но, вероятно, попытается».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Иран рассчитывает провести трехсторонний саммит по Сирии с участием России
Мы выражаем полную готовность в ближайшее время осуществить...
Представитель посольства России в Сирии посетил район, где армяне реализуют программу по очистке взрывных боеприпасов
Конечная цель данной программы - очистить в общей сложности 1 млн. квадратных метров сельскохозяйственных земель…
Россия отговаривает Турцию от спецоперации в Сирии
По информации агентства, в МИД РФ рассчитывают на политико-дипломатическое решение вопроса...
TGRT: армия Турции полностью готова к военной операции в Сирии
По информации турецкого телеканала, вся подготовительная работа, нужная для проведения операции, уже окончена...
Москва: Анкаре стоит воздержаться от начала новой операции в Сирии
«Как мы знаем, решение о проведении операции окончательное еще не принято», - сказал Лаврентьев, добавив, что Анкаре «стоит от нее воздержаться»...
Россия считает недопустимыми удары Израиля по сирийской территории
Конечно же, рассмотрим мы вопрос об участившихся обстрелах территории Сирии со стороны Израиля...
Фоторепортажи