News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
409.64
EUR
433.52
RUB
7.69
Вся лента

Грузии нужна «ясность и адекватная и актуальная реакция» со стороны Европейского Союза в отношении ее европейских устремлений. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на панельной дискуссии Всемирного экономического форума «Переосмысление партнерства ЕС с его соседями», передает Agenda.ge.

Гарибашвили подчеркнул, что грузины заплатили «очень высокую цену» с момента восстановления независимости в 1990-х годах двумя конфликтами за десятилетие в Абхазии и Южной Осетии  и «масштабной войной» с Россией в 2008 году.

«Мы понимаем беспокойство, которое существует в Европейском союзе, потому что они не хотят «импортировать» все эти проблемы в европейскую семью. Но мы также понимаем, что предоставление статуса кандидата не означает предоставление членства. Это еще долгий процесс. Мы это понимаем. У нас есть домашнее задание, а именно Соглашение об ассоциации [с ЕС]. Но нам нужна ясность, и адекватная и актуальная реакция Европейского Союза», — сказал Гарибашвили.

«Я хочу напомнить вам о войне, которая была у нас в 2008 году [с Россией]. В то время, к сожалению, мы не видели того единства, которое есть сегодня [с Украиной]. Мы приветствуем это единство. Это замечательно. Это очень сильная реакция всего мира, цивилизованного мира», — отметил он.

Гарибашвили также отметил, что более 80 процентов населения Грузии поддерживают идею о том, что «Грузия должна стать членом европейской семьи». «Опять же, это не [просто] выбор нашего правительства. Мы стремились, мы веками пытались сблизиться с Европейским Союзом. Мы веками пытались стать частью цивилизованного мира. Теперь нам нужно оправдать ь ожидания нашего народа, потому что с нашей точки зрения того, мы очень верны европейским ценностям и принципам», — заключил премьер-министр Грузии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лидеры ЕС одобрили переход Хорватии на евро
После переговоров с законодателями ЕС и Европейским центральным банком, процесс завершится ожидаемым принятием в июле трех законодательных актов...
Президент Молдавии Санду заявила о готовности заплатить любую цену ради членства в ЕС
Наша задача — сделать все, чтобы граждане могли жить в мире и стабильности, в стране, которая развивается и движется вперед...
В Кремле оценили предоставление Молдавии и Украине статуса кандидатов в ЕС
Это, конечно, внутренние европейские дела, для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам, и больше проблем в отношениях...
Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины? : Зампред РПА озвучил свою позицию
Чиновники ЕС конкретно сформулировали, что должна сделать Украина относительно…
Европарламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС
Европарламент подавляющим большинством голосов принимает резолюцию о кандидатском статусе Украины, Молдовы и Грузии...
Премьер Албании Рама посоветовал Украине не питать иллюзий из-за статуса кандидата
Кроме того, Рама назвал «позором» ситуацию с медленным продвижением заявки Тираны...
Фоторепортажи