News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Усилия Европейского союза по введению эмбарго на импорт российской нефти столкнулись с новыми препятствиями. Внгерские официальные лица заявили, что не поддержат план в его нынешнем виде, и рекомендовали убрать этот вопрос  из повестки дня саммита лидеров ЕС на следующей неделе, передает  AP.

Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил в среду, что Венгрия не будет голосовать за предложение о нефтяном эмбарго, «пока оно делает невозможным энергоснабжение Венгрии».

Он обвинил исполнительную власть ЕС в проталкивании плана без обеспечения энергетической безопасности Венгрии, которая получает 85% своего природного газа и более 60% своей нефти из России. «Эта проблема была создана Еврокомиссией, поэтому решение должно быть предложено Еврокомиссией. Сначала должно быть решение, и только потом можно говорить о санкциях», — сказал Сийярто.

 ЕС ранее предлагал исключения странам, не имеющим выхода к морю, таким как Венгрия, Словакия и Чехия, которые особенно зависят от российской нефти, предоставляя им более длительные сроки поэтапного отказа. Будапешт остается стойким в своем противодействии санкциям в отношении российской энергетики.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что эмбраго  станет «атомной бомбой» для экономики Венгрии и разрушит ее «стабильное энергоснабжение».

В понедельник Орбан написал письмо президенту Европейского совета, в котором просил убрать  предлагаемое нефтяное эмбарго с повестки дня саммита, который должен начаться 30 мая.

В письме Шарлю Мишелю Орбан сказал, что Венгрия «не в состоянии согласиться с 6-м пакетом санкций до тех пор, пока переговоры не приведут к разрешению всех нерешенных вопросов», и  решение «очень маловероятно» будет достигнуто до саммита на следующей неделе. .

«Убежден, что обсуждение санкционного пакета на уровне лидеров в отсутствие консенсуса было бы контрпродуктивным», — написал Орбан. «Нашим приоритетом должно оставаться сохранение единства Европейского Союза».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В МИД России оценили позицию Азербайджана по спецоперации в Украине
Глава МИД РФ заявил, что Россия ценит «взвешенное и ответственное» отношение Азербайджана к происходящему на Украине...
Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины? : Зампред РПА озвучил свою позицию
Чиновники ЕС конкретно сформулировали, что должна сделать Украина относительно…
Чавушоглу: Турция и Россия доверяют друг другу
Да, между нами есть разногласия по многим вопросам, в том числе и по ситуации в Украине...
Молдавия поддержит новые санкции ЕС против России
Молдавия будет солидарна с ЕС, наш статус и европейские стремления обязывают к солидарности...
Премьер-министр Люксембурга: Европейский cовет предоставил Украине и Молдове статус страны-кандидата в ЕС
Исторический момент и сигнал надежды для украинского народа...
Песков прокомментировал заявление Чавушоглу: Россия не крала никакого зерна
Накануне Россия и Турция обсудили сценарии безопасного выхода турецких торговых судов из портов Украины и безопасный вывоз зерна...
Самое
Фоторепортажи