News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
409.64
EUR
433.52
RUB
7.69
Вся лента

Президент Азербайджана  Ильхам Алиев 17 мая провел встречу с министром сельского хозяйства и деревенского развития Израиля Одедом Форером, пишет  Telegram канал Рыбарь.

Они посетили город Зангелан в Восточно-Зангезурском экономическом районе, находящийся в 7 км от иранской границы. В настоящее время в этом населённом пункте идёт реализация финансируемого Израилем проекта «умных деревень».

Что такого важного в этом проекте?

Между Израилем и Азербайджаном ещё с 90-х годов налажено тесное сотрудничество. Конкретно Азербайджану было передано значительное количество вооружения, которое помогло победить во Второй Карабахской войне.

Расположение спланированных Израилем «мирных» объектов на таком близком расстоянии от Ирана уже породило много предположений  на тему негласного использования Израилем гражданской инфраструктуры для развертывания там разведывательных средств и персонала.

По мнению израильских СМИ,  поддержка Азербайджана – это отличная возможность заставить Иран концентрировать своё внимание на ситуации в Закавказье вдали от территории самого Израиля. Особенно этот союз опасен тем, что в северо-западной части Ирана проживают этнические азербайджанцы.

В случае дальнейшей эскалации Израиль теоретически сможет использовать азербайджанскую территорию для размещения своего вооружения или самолетов для поражения ядерных и военных объектов.

Еще в прошлом году появилась новость о переброске самолетов F-35, которая тогда выглядела фантастикой. И хотя даже сейчас вероятность этого довольно мала, полностью исключать такой исход событий нельзя.

К тому же, у Израиля есть довольно внушительный боезапас оперативно-тактических и баллистических ракет (есть в ядерном боекомплекте), которые непременно будут использованы в случае вооруженного столкновения.

Однако публицист Александр Назаров считает крайне маловероятным, что Израиль осмелится напасть на Иран напрямую до возвращения Дональда Трампа к власти.

При этом он не исключает варианта, при котором американцы могут развязать очередную войну на Ближнем Востоке в случае столкновения с Китаем из-за Тайваня. Если они будут понимать, что Китай одерживает верх, то будет реализован сценарий «отвлечения внимания от себя» по примеру с Украиной.

Антииранский союз Израиля и Азербайджана. Часть 2 — Углубление сотрудничества как возможная эскалация напряженности

Встреча двух высокопоставленных лиц прошла на фоне критического обострения обстановки в Иране. И тенденции к стабилизации пока не видно.

Что произошло в Иране в мае?

В начале мая в Иране разразились протесты в разных городах , преимущественно, в юго-западной части страны, где размещены основные нефтяные и газовые объекты.

Митинги, начавшиеся из-за продовольственного кризиса, переросли в антиправительственные демонстрации с требованием свержения духовного лидера Али Хаменеи и президента Ирана Ибрагима Раиси.

Основными действующими лицами антиправительственных демонстраций стали сторонники наследного принца Резы Пехлеви и члены «Народной организации моджахедов Ислама».

Из-за возросшего риска вооруженной конфронтации с Израилем в акваторию Красного моря прибыла плавбаза ВМС Ирана «Шахид Рудаки».

На нем размещены разведывательные и ударные БЛА, а также пусковые установки баллистических ракет, способные поразить объекты на территории Израиля.

Израиль в свою очередь с 29 мая по 29 июня проведёт крупномасштабные учения, в ходе которых будет сымитирована война с Ираном.

При этом канал @CIG_Telegram обращает внимание на то, что часть учений, связанных с обработкой сценария боевых действий с «Хезболлой», была отменена, дабы не раздражать арабоязычное население и сконцентрироваться на Иране.

22 мая был убит высокопоставленный сотрудник спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции. По официальной версии следствия, убийство совершено членами террористической организации, курируемой израильской разведкой «Моссад».

Telegram-канал @BellumActaNews сообщает, что израильтяне считают убитого ответственным за планирование специальных операций против граждан Израиля по всему миру.

Иранское руководство заявило, что это событие является переходом «красных линий», за которое последует «неминуемое возмездие».

Израильские власти на фоне этой угрозы отдали распоряжение перевести все заграничные посольства в режим террористической угрозы.

В Иране активно идёт раскачивание внутриполитической обстановки. Протесты, заказные убийства, угроза голода и тотальной засухи может стать причиной перерастания конфликта от стандартных угроз к военному противостоянию.

И нельзя забывать про этническую составляющую: на севере Ирана живут этнические азербайджанцы и турки. На фоне вероятного тупика в ядерной сделке с США сотрудники Моссад будут помогать в ещё большей раскачке протестных настроений там, чтобы усложнить положение Ирана.

Следует добавить, что основная фаза напряжения в отношениях между двумя странами началась после того, как Иран увеличил уровень обогащения урана в лаборатории исследования ядерной энергии в Нетензе.

Именно для обсуждения этого вопроса на прошлой неделе министр обороны Израиля Бенни Ганц совершил поездку в Вашингтон. Интересно, что до сих пор нет никаких подробностей о результатах визита.

Риск возникновения опасности со стороны Азербайджана может вынудить иранское руководство форсировать развитие ядерной программы, которая, согласно заявлениям израильтян, находится в финальной стадии.

В этом случае возникает патовая ситуация для обеих стран: и Иран, и Израиль могут попытаться нанести упреждающий удар для устранения противника.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Боррель направился в Тегеран обсуждать ядерное досье Ирана
В рамках текущих усилий по возвращению к полному исполнению Совместного всеобъемлющего плана действий, Жозеп Боррель едет в Тегеран...
Иран призвал США отказаться от «санкционного безумия»
Он отметил, что Иран продолжает переговоры...
Иран проинформировал МАГАТЭ, что убирает 27 камер наблюдения со своих объектов
Мы были проинформированы, что 27 камер отключаются в Иране от мониторинговой системы...
Иран отреагирует на любые действия, предпринятые на встрече МАГАТЭ
По его словам, к сожалению, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси недавно представил поспешный отчет о ядерной деятельности Ирана в Европейском парламенте, в котором игнорируются все действия и ответы, которые Иран тщательно и технически предоставил на вопросы агентства...
МАГАТЭ: Иран близок к обладанию значительным количеством материала для создания атомной бомбы
«Иран очень близок к обладанию значительным количеством материала. Но иметь значительное количество - не значит иметь бомбу, это очень важно. Но, конечно, это не банальность», - сказал Гросси журналистам на пресс-конференции в Вене, указав на важность максимального доступа МАГАТЭ к ядерным объектам Ирана...
Лавров и глава МИД Ирана обсудили переговоры вокруг иранской ядерной сделки
Основное внимание было уделено ситуации вокруг переговоров о возобновлении полноценной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной...
Фоторепортажи