News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента


Прежние власти Армении виновны в том, что в свое время лишили легитимности те процедуры, по которым Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Об этом на заседании Национального Собрания во время правительственного часа заявил 25 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов от правящей партии «Гражданский договор».

Ранее между Пашиняном и депутатом от оппозиционного блока «Армения», членом партии АРФ Дашнакцутюн Арменом Рустамяном завязалась полемика, в ходе которой глава Правительства пообещал раскрыть некоторые скандальные подробности переговоров. Однако оппозиция в тот день покинула зал, и Пашинян не договорил, сказав, что разоблачение произойдет в их присутствии.

Однако по просьбе депутата от правящей партии Асмик Акопян, глава Правительства решил все же раскрыть скобки, несмотря на то, что оппозиции в зале не было.

Пашинян в частности напомнил, что в качестве основы фундамента переговорного процесса по Карабаху были заложены результаты референдума 2 сентября 1991 года и факт принятия конституции 10 декабря 1991 года.

«Однако в предложенных в 2007 году т.н. «мадридских принципах» по карабахскому урегулированию говорится, что будущий статус Нагорного Карабаха будет определяться путем референдума, и власти Армении согласились с этим. Тем самым они делегитимировали референдум 1991 года», - пояснил руководитель кабмина.

По его мнению, когда предыдущие власти, при взаимном согласовании с Баку, согласились провести референдум, они, по сути дела, срубили сук, на котором армянская сторона все это время сидела.

«Если мы справедливо заявляем о том, что Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана, то почему тогда обсуждаем с тем же Азербайджаном вопрос получения нового статуса. Мало того, мы еще и говорим, что это должно произойти на условиях, согласованных с Баку», - посетовал Пашинян.

Он считает, что действовавшее в 2007 году правительство Армении, чьи представители на сегодняшний день блокируют улицы, по сути дела, дали Азербайджану право вето в решении вопроса статуса Нагорного Карабаха.

Премьер-министр отметил, что именно по этой причине, еще до начала 44-дневной войны, он говорил о необходимости понимания сути «Мадридских принципов». «Нужно было понять, что они означают», - заявил глава Правительства.

Напомним, что «мадридские принципы» так и остались на бумаге. По итогам 44-дневной войны, верховным главнокомандующим во время которой выступал Пашинян, армянская сторона потеряла не только большую часть Нагорного Карабаха, но и часть собственной суверенной территории. Более того, Турция и Азербайджан требуют «зангезурский коридор», что чревато и вовсе потерей половины территории Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи