News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Ереван и Баку не достигли согласия относительно формулировок заявления, озвученного по итогам переговоров в Брюсселе. Об это на заседании Национального Собрания во время правительственного часа заявил 25 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя фразу «этническое армянское население Карабаха», озвученной главой Евросовета Шарлем Мишелем.

По словам премьера, состоявшиеся обсуждения поддержали как минимум две страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

При этом, в его совместном с президентом Российской Федерации заявлении отмечается важность карабахского урегулирования и использования в этом плане потенциала сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

«Естественно, в Брюсселе, по карабахскому конфликту, прошло очень серьезное обсуждение. И по результатам этих обсуждений были зафиксированы различия в позициях Армении и Азербайджана», - пояснил Пашинян.

Об этих различиях, как отметил глава кабмина, говорилось публично. В частности, Баку считает, что карабахский конфликт решен. Армения же уверена, что это не так.

В контексте возможных переговоров по подписанию мирного договора Баку представил свои 5 предложений, а Ереван – свои наблюдения и повестку.

«Именно на этой основе должны проводиться последующие переговоры. В предложенных нами принципах зафиксированы безопасность и права армян Нагорного Карабаха, а также уточнение окончательного статуса», – подчеркнул премьер-министр.

Поскольку, по его словам, стороны, в ходе обсуждений, так и не согласовали формулировки, глава Евросовета решил сам высказать то, что, по его мнению, включало бы как можно больше элементов, отражающих позиции обеих сторон.

«Насколько это получилось, насколько это точно – уже другой вопрос. Но мы свою позицию выразили, и, естественно, никаких изменений в этой позиции нет. Мы продолжим последовательно идти по этому пути», - заявил глава Правительства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи