News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.21
EUR
423.54
RUB
7.75
Вся лента

Запад готов поддержать односторонние уступки Армении по региональным вопросам. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог-международник Сурен Саркисян.

По его словам, на Западе всегда придавали важное значение урегулированию армяно-турецких отношений, а также урегулированию карабахского конфликта, и та власть в Армении, которая будет продвигать эту повестку, получит поддержку. Он напомнил, что так происходило и в 1990-ые годы (принятие политической линии первого президента), и в 2000-ые годы (Ки-Уэст, футбольная дипломатия). «Нынешние власти Армении готовы пойти на односторонние уступки по обоим вышеуказанным вопросам, поэтому для Запада открылось серьезное окно возможностей для их урегулирования. Повестка властей Армении и Запада в этих региональных вопросах одинаковая. Западу все равно, как решится карабахский вопрос: в логике территориальной целостности или права народов на самоопределение. Решение этого вопроса даст дополнительные возможности в регионе, если не вывести Россию из региона, то хотя бы сбалансировать ее влияние на Южном Кавказе», – добавил Саркисян.

Если будет достигнуто соглашение с Азербайджаном и Турцией, то эксперт не исключил визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Вашингтон к концу года, где будут парафированы документы при посредничестве США. «Американцы всегда твердили, что решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для обеих сторон. Если для армянской стороны приемлема сдача Нагорного Карабаха в рамки суверенитета Азербайджана, то почему те же США и в целом Запад должны быть против, тем более что они заинтересованы в стабильном и долгосрочном решении вопроса. США утверждают, что проблема не решена, и стороны должны окончательно ее решить, чтобы в будущем не было обострений. Армянская сторона же хочет решить вопрос за счет односторонних уступок, что неприемлемо. Другое дело, что власти Армении думают о сегодняшнем дне, а  не о будущем», – пояснил эксперт.

Что касается Сюника, то он, по оценке Саркисяна, имеет важное значение не только для США, но для Ирана, Азербайджана, Турции и России. «Если Сюник будет не армянским, то Тегеран окажется в зависимости от Азербайджана и Турции. Если вспомнить вражеские отношения между  США и Ираном, то картина проясняется. Скопление иранских войск на границе с Нахичеваном вызвало серьезную обеспокоенность Вашингтона. Тот факт, что коридор (зангезурский – ред.) не состоялся, является результатом того, что в США поняли: Иран может пойти на боевые действия, если что-то пойдет против его интересов», – заключил политолог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Артур Казинян: Власть Никола Пашиняна в Армении гарантирует президент Арцаха Араик Арутюнян
Если Араик Арутюнян обслуживает пашиняновскую повестку «мирной эпохи» и выступает за то, чтобы Арцах был в составе Азербайджана…
Алексанян ответил Пашиняну: В Бердзоре проживают около 50 семей
Сегодняшний самый важный вопрос для жителей Бердзора…
Президент Арцаха выступил с ежегодным посланием к Национальному собранию
В своем выступлении президент Республики Арцах отметил, что 2021 год стал для страны годом ликвидации последствий войны, восстановления нормальной жизнедеятельности....
Президент Арцаха: Бердзор должны обойти, а по части Агавно продолжим борьбу
Можем отказаться выполнять 6-й пункт заявления …
Отец погибшего военнослужащего: Мы предъявили генпрокурору свое требование, у него всего один день
«Это было не обсуждение или вопрос-ответ, а требование»…
Имеем около 1,5 лет: Секретарь Совбеза Армении насчет будущего населенных пунктов Бердзор и Агавно
Секретарь Совбеза также отметил, что о возможных проблемах неоднократно говорилось…
Фоторепортажи