News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Новые поправки в закон «О СМИ» позволяют госорганам установить в отношении средств массовой информации контроль. Публикации, выпущенные в неблагоприятном свете, могут послужить поводом для лишения журналиста аккредитации, что несправедливо и не отвечает интересам демократии. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила глава Центра свободы информации Шушан Дойдоян, комментируя поправки к закону, одобренные накануне парламентом.

По ее словам, согласно действующему положению, журналист может быть лишен аккредитации только на основании заявления СМИ. «Принятие данного закона – скорее некий способ применения механизма самозащиты. Политическая элита, таким образом, пытается защититься и подстраховаться от задающих неудобные вопросы журналистов, а также от критикующих их СМИ. И вот, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, они решили внести именно такие положения и регулировки», - пояснила Дойдоян.

На взгляд эксперта, процедуры аккредитации в Армении нуждаются в реформировании, поскольку существует общепринятое мнение, что аккредитация может решить проблемы содержательного характера. Между тем, как считает Дойдоян, аккредитация является исключительно технической процедурой.

Напомним, что на прошедшем 25 мая заседании Национального Собрания Армении депутаты во втором и окончательном чтении одобрили законопроект о внесении дополнений в закон «О средствах массовой информации». Таким образом, аккредитация журналиста в Армении впредь может быть прекращена не только по заявлению средства массовой информации, которое он представляет, но и по заявлению аккредитовавшего его государственного органа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Турецкий суд арестовал 16 курдских журналистов и работников СМИ
Они содержались под стражей в юго-восточном городе Диярбакыр в течение восьми дней без предъявления официальных обвинений, при этом прокуратура дважды требовала продления ареста...
Венецианская комиссия рассмотрит принятый в Азербайджане закон о медиа
Содержание заключения экспертов Венецианской комиссии ожидается критическим…
Журналистские НПО приветствуют решение суда об отказе в аресте Баграта Есаяна
Подтверждая позицию о том, что нападение на офис…
Власти Азербайджана выдворяют шеф-редактора агентства Sputnik Азербайджан
Автоматически аннулирует и вид на жительство в стране…
Скончался автор и ведущий программы «Дипвац» Завен Арутюнян
Панихида Завена Арутюняна состоятся 3 июня в 18:00 в траурном...
Комитет по защите свободы слова призвал президента Армении не подписывать поправки
О лишении журналистов аккредитации на основании…
Фоторепортажи