News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Назрело время сформировать комплексную стратегию экономического развития большого Евразийского экономического партнерства, которая будет отражать все основные международные вызовы, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Евразийского экономического форума в формате видеоконференцсвязи, передает РИА Новости.

«Назрело время сформировать комплексную стратегию развития большого евразийского партнерства, и она должна отражать ключевые международные вызовы, стоящие перед нами, а также определять перспективные цели, содержать инструменты и механизмы для их достижения», - сказал Путин.

В частности, по его словам, необходимо продумать дальнейшие шаги по развитию системы торговых и инвестиционных соглашений в том числе с участием государств – членов ШОС, АСЕАН и БРИКС. «Фактически речь может вестись о формировании новых соглашений, развивающих и дополняющих правила ВТО, в рамках которых важно уделить внимание не только тарифам, но и устранению нетарифных барьеров, что может дать более существенные эффекты, не подвергая рискам национальные экономики», - уточнил президент РФ.

Он озвучил еще ряд предложений по развитию партнерства. В частности, предложил подумать над созданием евразийского экспортного центра и торговых домов, ускорить работу по формированию евразийской перестраховочной компании, изучить вопрос развития трансграничных особых экономических зон, возможно, даже с наднациональными полномочиями.

«Важно активно развивать сотрудничество ЕврАзЭС с зарубежным партнерами, информировать их о выгодах и преимуществах работы ЕврАзЭС, о наших ключевых проектах и планах. Коллеги знают, что интерес к нашему объединению растет. В этом контексте свою весомую роль мог бы играть и деловой совет ЕврАзЭС, который уже успешно развивает связи за периметром союза - его система бизнес-диалогов может стать примером для потенциальной платформы делового сотрудничества Большой Евразии», - заявил Путин.

«При этом, как я уже говорил, желательно поддержать свободу деловой инициативы, созидательной деятельности бизнеса, наших инвесторов. Предлагаю сформировать для них дополнительные, более качественные стимулы, активнее участвовать в финансировании евразийских проектов. Компании, представляющие национальные бизнесы стран ЕврАзЭС, конечно же, должны получить здесь приоритетную поддержку», - подчеркнул он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД РФ: Участие Армении в ЕАЭС выгодно стране, и это подтверждает статистика
По его словам, у экономического объединения большой рынок сбыта, участие в нем предполагает всевозможные технологические промышленные кооперации, проекты…
Тавадян: За последние два года в структуре товарооборота Армении произошли существенные изменения
Примечательно, что часть роста экспорта в 2023 году — 31% или 2,6 млрд долларов — пришлась на последние два месяца, а именно на ноябрь и декабрь…
Манасерян: Санкции Запада  вызывают определенные проблемы не только для России, но и для всего ЕАЭС
ЕАЭС делает заявку в мировых полиэкономических процессах с проектом Большого евразийского партнерства, однако, отметил Манасерян, интеграционные процессы сталкиваются…
Посол Казахстана отметил приоритеты председательства Армении в ЕАЭС
По словам посла, на недавнем заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о важности выстраивания…
Крылов: Перспективы развития Армении будут определяться ее выбором
По его словам, западные партнеры фактически не признавали за бывшими советскими республиками права на проведение независимой внешней политики и требовали сделать…
Сафарян: Ровно 10 лет назад мы создали уникальную экспертную площадку – Евразийский экспертный клуб
За прошедшие 10 лет членами нашего клуба стали 55 ведущих специалиство Армении – экономисты, политологи, международники, социологи, историки, востоковеды, философы…
Самое
Фоторепортажи