News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Нужно консолидировать усилия для активного развития высокотехнологических секторов экономики в ЕАЭС. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в четверг в ходе онлайн-выступления на Евразийском экономическом форуме.

«Несмотря на географический разрыв, Армения принимает активное участие в интеграционных процессах в ЕАЭС. Что касается сферы услуг, то они становятся генераторами точек роста в развитии экономического сотрудничества стран нашего Союза», – сказал Пашинян.

По его словам, отдельные виды услуг как факторы производства оказывают значительное влияние на конкурентоспособность товаров, отраслей производства и экономики. Важнейшей задачей евразийской интеграции становится обеспечение свободы движения услуг. Она решается, в том числе путем либерализации сферы, формирования и функционирования единого рынка услуг, что в свою очередь расширяет возможности активизации бизнеса: «Можно сказать, что уровень свободы движения услуг и бизнеса является своего рода индикатором интеграции».

Он добавил, что развитие услуг и торговли обусловлено, в том числе, развитием научно-технического прогресса и технологическими изменениями в области трансграничной торговли, это – фактор преодоления географического разрыва, что актуально для Армении.

В связи с этим, по словам Пашиняна, заслуживает отдельного внимания развитие телекоммуникаций и информационных технологий с обеспечением равного доступа к ним.

В этом контексте важным направлением сотрудничества премьер Армении назвал консолидацию усилий ИТ-сообщества государств-членов для активного развития высокотехнологических секторов экономики и полноценной реализации цифровой повестки Союза.

По его словам, необходимо последовательное продвижение инициатив, направленных на углубление интеграционных процессов и получение прямой выгоды для экономик и граждан стран ЕАЭС.

Эпоха информационных и цифровых технологий повышает международную конкурентоспособность стран. Это особенно касается таких стран, как Армения, которые из-за географических и геополитических условий имеют ограниченное влияние на глобальные процессы.

«Информационные технологии предоставляют равные условия для всех игроков, независимо от их положения или возможностей. По этой причине правительство Армении считает ИТ-сферу одной из основ экономического развития», – отметил Пашинян.

Это – возможность прорыва в экономике, возможность идти в ногу с прогрессом человечества. Именно эта сфера имеет стратегическое значение, для развития которой не нужны порты, выход к морю и богатые недра, заметил армянский премьер.

По его словам, для этого необходим человеческий капитал, а это тот ресурс, которым Армения всегда выделялась.

Пашинян отметил, что власти делают все, чтобы сделать страну привлекательной для ИТ-сектора и инвестиций в целом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЕАЭС предоставит Сербии квоты на беспошлинный ввоз сыра и алкогольных настоек в 2023 г.
Тарифная квота на спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда...
Пашинян: ЕАЭС переходит в стадию раскрытия интеграционного потенциала
С учетом новых реалий возрастает необходимость повышения тесной координации наших действий как фундамента для адаптации государств-членов к современным условиям глобальной экономики...
Мишустин заявил об усилении давления Запада на отдельные государства ЕАЭС
Давление коллективного Запада на отдельные государства «пятерки» усиливается, это отражается на всех участников союза...
Мишустин предложил расширить практику использования нацвалют в ЕАЭС
Предлагаем ускорить переход на собственные международные финансовые расчетные механизмы, расширить практику использования...
Sputnik: Россия с 1 июля снимет ограничения на экспорт зерна в страны ЕАЭС
В этом году из-за антироссийских санкций Россия ограничила экспорт некоторых видов…
Казахстан ратифицировал соглашение с Арменией по поставкам нефтепродуктов
В отношении товаров не будут взиматься вывозные таможенные пошлины в соответствии со статьей 28 Договора о ЕАЭС...
Фоторепортажи