News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Европейский союз все еще может заключить сделку по эмбарго на импорт российской нефти в ближайшие дни или обратиться к «другим инструментам», если соглашение не будет достигнуто, заявил министр экономики Германии Роберт Хабек на переговорах «Большой семерки» в Берлине, передает Reuters.

Еврокомиссия предложила ввести эмбарго в качестве самой жесткой санкции против России. Но пока переговоры не привели к прорыву, поскольку Венгрия наложила вето на этот шаг.

Хабек сказал, что все страны ЕС должны уменьшить свою зависимость от нефти.  «В том числе и Венгрия. Если взять это за основу обсуждения, то договоренность должна быть возможной. Если включить другие темы в вопрос о нефтяном эмбарго, это будет очень и очень сложно», - сказал он.

«Я знаю, что идут интенсивные обсуждения. Через пять дней у нас Совет ЕС, я предполагаю, что это тот коридор, в котором либо будет достигнуто соглашение, либо придется рассматривать другие инструменты». Он не уточнил, какими могут быть эти другие инструменты.

Брюссель уже предложил предоставить Венгрии, Словакии и Чехии больше времени для введения эмбарго по сравнению с другими государствами ЕС.

ЕС также предложил до 2 миллиардов евро  на нефтяную инфраструктуру, чтобы помочь этим странам переключиться на нероссийские поставки.

Венгрия, однако, заявила, что потребуются краткосрочные инвестиции в размере около 750 миллионов евро, чтобы выдержать эмбарго, в то время как полная модернизация ее энергетической системы обойдется в миллиарды.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал ЕС не пытаться согласовать нефтяное эмбарго, когда лидеры стран ЕС встретятся на следующей неделе на саммите в Брюсселе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Норвегия передаст Украине три реактивные системы залпового огня
Пожертвование стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между Норвегией и Соединенным Королевством, говорится в заявлении министра обороны Норвегии...
Польша приветствовала намерение Байдена разместить штаб 5-й армии в стране
Ранее Байден заявил на саммите НАТО в Мадриде, что Соединенные Штаты нарастят свои силы и технику по всей Европе и создадут новый постоянный штаб армии в Польше в ответ на потенциальные «новые угрозы» со стороны России...
Макрон и Эрдоган обсудили Украину
Швеция и Финляндия внесут «значительный» вклад в альянс НАТО. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон...
Сирия решила признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик
«Сирийская Арабская Республика решила признать независимость и суверенитет Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики», - говорится в заявлении МИД Сирии…
Лидеры НАТО считают Россию «наиболее значительной и непосредственной угрозой»
С решимостью и солидарностью союзники будут продолжать противостоять российским угрозам и...
Макрон: Никто не рассматривает возможность окончания войны в Украине в ближайшие недели или месяцы
Он выразил надежду, что «выход может быть достигнут в конце года», но «только с уверенностью, что Россия не может и не должна победить»...
Фоторепортажи