News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Европейский союз все еще может заключить сделку по эмбарго на импорт российской нефти в ближайшие дни или обратиться к «другим инструментам», если соглашение не будет достигнуто, заявил министр экономики Германии Роберт Хабек на переговорах «Большой семерки» в Берлине, передает Reuters.

Еврокомиссия предложила ввести эмбарго в качестве самой жесткой санкции против России. Но пока переговоры не привели к прорыву, поскольку Венгрия наложила вето на этот шаг.

Хабек сказал, что все страны ЕС должны уменьшить свою зависимость от нефти.  «В том числе и Венгрия. Если взять это за основу обсуждения, то договоренность должна быть возможной. Если включить другие темы в вопрос о нефтяном эмбарго, это будет очень и очень сложно», - сказал он.

«Я знаю, что идут интенсивные обсуждения. Через пять дней у нас Совет ЕС, я предполагаю, что это тот коридор, в котором либо будет достигнуто соглашение, либо придется рассматривать другие инструменты». Он не уточнил, какими могут быть эти другие инструменты.

Брюссель уже предложил предоставить Венгрии, Словакии и Чехии больше времени для введения эмбарго по сравнению с другими государствами ЕС.

ЕС также предложил до 2 миллиардов евро  на нефтяную инфраструктуру, чтобы помочь этим странам переключиться на нероссийские поставки.

Венгрия, однако, заявила, что потребуются краткосрочные инвестиции в размере около 750 миллионов евро, чтобы выдержать эмбарго, в то время как полная модернизация ее энергетической системы обойдется в миллиарды.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал ЕС не пытаться согласовать нефтяное эмбарго, когда лидеры стран ЕС встретятся на следующей неделе на саммите в Брюсселе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Китай начал отправлять России летальное оружие, заявила Великобритания
У нас есть свидетельства того, что Россия и Китай сотрудничают в области боевого оборудования для использования в Украине…
Командующий ВС Швеции заявил, что страна массово вооружает остров Готланд из-за вероятности вторжения России
С Готланда мы можем помочь другим государствам НАТО в Балтийском море жить в безопасности...
Швеция обещала Украине военную помощь на 7 млрд долларов в течение трех лет
Таким образом общий объем шведских средств, выделенных Украине составит более 100 млрд крон…
ISW: Ядерные учения России — «бряцание оружием», призванное повлиять на страны Запада
По мнению экспертов ISW, эти заявления — часть российской тактики «рефлексивного контроля», при которой постоянные ядерные угрозы Москвы должны…
Россия атаковала дронами объекты энергетики Украины. Сумы остались без света
К семи утра, по данным региональных властей, энергетики частично восстановили подачу электричества в Сумском, Роменском и Ахтырском районах…
Зеленский обвинил Запад в нежелании полностью разорвать отношения с Россией
По его словам, это выражается в том, что Запад не решился полностью свернуть торговлю с Россией, не отозвал своих послов…
Фоторепортажи