News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Израиль сообщил США, что несет ответственность за убийство офицера Корпуса стражей исламской революции в Тегеране в минувшее воскресенье, сообщает The New York Times.

На брифинге с американскими официальными лицами Израиль подтвердил сообщения о том, что полковник Хасан Сайад Ходаяри, застреленный в машине, был заместителем командира подразделения «Аль-Кудс» 840, «секретного подразделения, ответственного за террористические операции против израильских и западных целей за пределами Ирана».

Согласно публикации, Израиль намеревался направить Исламской Республике предупреждение о прекращении операций «террористического» подразделения КСИР, «существование которого никогда не подтверждалось Ираном».

Военный истеблишмент Израиля был удивлен утечкой. Израиль и США поддерживают тесные отношения в сфере разведки. Израильские СМИ отмечают, что подобное никогда не должно было предаваться огласке. Израильские официальные лица ждут объяснений от своих американских коллег, поскольку утечка застала Израиль врасплох и, как ожидается, исходила от источника в США, пишет JPost.

Сообщается, что сотрудники службы безопасности Израиля опасаются, что утечка может привести к более «существенным нападениям» на израильтян за границей в качестве мести за убийство.

Согласно NYT, израильские официальные лица заявили, что офицер возглавлял операции «подразделения 840» на Ближнем Востоке, а также в странах, граничащих с Ираном. Также отмечается, что Ходаяри  якобы причастен к нападениям на израильтян, европейцев и американцев в Южной Америке, Африке, Объединенных Арабских Эмиратах и на Кипре.

Нападавшие на мотоцикле застрелили Ходаяри перед его домом на улице Моджахедин Эслам в Тегеране. Иранские власти разыскивают нападавших.

КСИР назвал это убийство «преступным террористическим актом контрреволюции и элементов, связанных с глобальным высокомерием», термин, часто используемый для обозначения США и Израиля.

Премьер-министр Нафтали Беннет подтвердил в среду сообщения о том, что президент США Джо Байден сообщил ему, что  не будет исключать КСИР из списка «иностранных террористических организаций» США.

Согласно отчету, Байден решил отказаться от идеи исключить подразделения «Кудс» КСИР из черного списка террористов США после того, как стало ясно, что этого недостаточно, чтобы заставить Иран пойти на компромисс в переговорах по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи