News
Лента
News
Суббота
Июль 02
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Мировая финансовая элита собралась в Давосе на Всемирном экономическом форуме на этой неделе, и мрачные глобальные экономические перспективы были главной темой обсуждения, пишет CNBC.

В то время как некоторые предвидели региональные очаги рецессии в странах или на континентах, особенно подверженных российско-украинской войне и проблемам с глобальными цепочками поставок — особенно в Европе — другие рисовали гораздо более мрачную глобальную картину.

Инфляция резко возросла во всем мире, при этом цены на продукты питания и энергию резко выросли из-за войны и узких мест в цепочке поставок, а также из-за остаточных последствий пандемии Covid-19. Это вынудило центральные банки начать ужесточение денежно-кредитной политики на фоне замедления экономической активности.

Последние данные показывают, что рост цен начал распространяться на базовую экономику, создавая дополнительные риски для глобального роста и вызывая головную боль для политиков центральных банков, перед которыми стоит незавидная задача ужесточения денежно-кредитной политики для сдерживания инфляции, не подталкивая при этом экономику к рецессии.

Либеральный финансист-миллиардер Джордж Сорос в своем выступлении  нацелился на политику Китая «нулевой ковид» и связанные с ней ограничения, которые, по его словам, подтолкнули китайскую экономику к «свободному падению» с марта.

Ссылаясь на недавнее резкое падение сводного индекса менеджеров по закупкам Caixin, Сорос сказал, что «резкое снижение экономической активности в Китае» приведет к глобальному замедлению, если власти не изменят курс.

«Вдобавок к кризису недвижимости ущерб будет настолько велик, что затронет мировую экономику. С нарушением цепочек поставок глобальная инфляция может превратиться в глобальную депрессию», — сказал он.

Выступая  на панели под председательством CNBC, генеральный директор Citigroup Джейн Фрейзер сказала, что «гораздо больше беспокоит Европа, которая находится прямо посреди штормов из цепочек поставок, энергетического кризиса и просто близости к некоторым зверствам, которые происходят в Украине».

На вопрос, столкнется  ли Европа с рецессией, Фрейзер однозначно ответила: «Да, и я надеюсь, что ошибаюсь».

Она утверждала, что в Азии страны в основном выходят из пандемии Covid-19 с «большим чувством оптимизма». Она предположила, что «даже Китай рассматривает это как событие, которое происходит, а не как долгосрочную тенденцию», и  от Пекина можно ожидать дальнейших мер по стимулированию экономики.

Всплеск цен на продовольствие назвала главной угрозой директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, которая заявила, что экономический горизонт «потемнел» из-за сочетания российско-украинской войны и ужесточения финансовых условий, укрепления доллара и замедление роста в Китае.

«Во многих странах наблюдается шок цен на сырьевые товары, и особый шок, на который я хочу обратить ваше внимание, — это шок цен на продукты питания. За последнюю неделю из-за этого ощущения, что, возможно, экономика становится все более жесткой, цена на нефть снизилась, но цены на продукты питания продолжают расти», — сказала Георгиева. «Мы можем сократить потребление бензина, когда экономический рост замедлится, но нам нужно есть каждый день, а тревога о доступе к еде по разумной цене во всем мире достигает предела».

В своем блоге ранее на этой неделе Георгиева предупредила, что мировая экономика сталкивается с «стечением бедствий» и «самым большим испытанием со времен Второй мировой войны»,  по оценкам МВФ, глобальный рост замедлится до 3,6% в 2022 году с 6,1%. % в 2021 году.

Однако Георгиева пока не стала  бить глобальную тревогу, отмечая, что «от 3,6 (%) до глобальной рецессии еще далеко».

Близость Европы к войне на Украине и чрезмерная зависимость от импорта энергоносителей из России, а также стремительный рост цен на продукты питания и энергоносители и шоки мирового предложения из-за карантина в Китае заставили экономистов существенно понизить прогнозы роста еврозоны за последний месяц.

Инфляция в еврозоне достигла шестого рекордного уровня подряд в апреле, при этом регион, состоящий из 19 членов, отмечает ежегодный рост потребительских цен на 7,5% и оказывает давление на Европейский центральный банк, чтобы тот начал повышать процентные ставки. Руководители ЕЦБ на этой неделе решили в пользу повышения ставок на июльском заседании.

«Мы ясно видим последствия вторжения России в Украину. Это посылает шоковые волны по всему миру, и прогноз роста мировой экономики был значительно пересмотрен в сторону понижения», — заявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис в интервью CNBC. «То же самое верно и для ЕС, поэтому наш последний экономический прогноз — 2,7% роста в этом году, а до войны наш прогноз был 4%, так что это довольно существенное замедление экономики».

Паоло Джентилони, еврокомиссар по экономике, предположил, что есть некоторые плюсы, свидетельствующие о том, что континенту «не светит» рецессия.

«То, как мы справимся с этой переходной фазой, будет иметь решающее значение, чтобы избежать рецессии», — сказал он.

Однако руководители ведущих европейских компаний настроены более пессимистично. Генеральный директор AXA Томас Буберл сказал CNBC, что риск рецессии в Европе «намного выше», чем в США, и что экономический климат для блока будет только ухудшаться.

Генеральный директор Covestro Маркус Штайлеманн сказал, что инфляционная среда и снижение доверия потребителей в то время, когда люди обычно хотят вернуться к путешествиям и тратить деньги в сфере услуг, означают «высокую вероятность» рецессии в Европе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи