News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян 26 мая принял прибывшую в Армению с официальным визитом делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, Пашинян, приветствуя гостей, заявил: «Мы придаем большое значение отношениям с Черногорией. Уверен, что ваш визит станет новым импульсом для дальнейшего развития наших отношений. Приятно отметить, что на самом деле между нашими столицами существуют давние отношения, еще в 1978 году они подписали Меморандум об установлении отношений.

Надеюсь, что в этой новой среде, когда наши страны обрели независимость, мы сможем надлежащим образом развивать межгосударственные отношения и углублять экономические связи. Надо признать, что сегодня в этом плане нам нечем похвастаться. Уважаемый господин президент, уважаемые коллеги, еще раз приветствую вас в нашей столице и уверен, что визит будет хорошим и впечатляющим».  В свою очередь, Джуканович сказал: «Очень рад тому, что нахожусь здесь, поскольку, как уже сказал министру экономики и мэру Еревана, в школьные годы я приезжал сюда из Белграда по программе обмена между Титоградом и Ереваном. У меня самые хорошие воспоминания об этой поездке. К сожалению, за это время у меня не было возможности приехать в вашу красивую страну, и я рад быть здесь.

Как вы отметили, первое сотрудничество было тогда, когда наши страны были частью более крупных государств - Советского Союза и Югославии. Сейчас мы находимся в новой политической реальности, мы независимые государства, и я уверен, что мы заинтересованы и можем еще более углубить это сотрудничество. Черногория - маленькая страна, и, думаю, маленькие страны могут, более остро нуждаются или для них важнее быть политически более активными. Основная цель нашей внешней политики - европейская, евроатлантическая интеграция. Конечно, мы следим также за тем, что происходит в вашем регионе, и хотим более тесного сотрудничества и с евразийским регионом, поскольку между нашими странами уже существуют традиционные отношения».

Собеседники обсудили вопросы, касающиеся развития экономического сотрудничества, в частности, в сферах информационных технологий, туризма, сельского хозяйства. Стороны выразили заинтересованность в приложении усилий для расширения деловых связей, увеличения объемов товарооборота и содействия реализации совместных инвестиционных программ. Пашинян и Джуканович обменялись также мнениями вокруг происходящих на Южном Кавказе процессов. Премьер-министр РА представил позицию армянской стороны по мирному урегулированию карабахского конфликта. Затронуты были и происходящие на международной арене процессы. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи