News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Американские законодатели  все больше опасаются, что президент Турции Тайип Эрдоган «ведет двойную игру», поскольку надеется закрепить политические успехи в обмен на европейскую безопасность, сообщает Fox News со ссылкой на источники.

Некоторые в Конгрессе все больше сомневаются в необходимости  переговоров с Анкарой после того, как Эрдоган предпринял шаги, чтобы заблокировать расширение НАТО в то время, когда Европа сталкивается с самой большой угрозой безопасности со времен Второй мировой войны.

Ранее в этом месяце президент Байден призвал Конгресс одобрить оружейную сделку на 400 миллионов долларов, которая укрепит турецкий флот F-16 за счет предоставления ракет, радаров и оборудования. Ожидается, что будет представлено второе предложение, которое пополнит воздушный флот Анкары за счет поставки новых F-16 в конце этого года.

Этот шаг, который, по крайней мере, изначально был поддержан законодателями, поможет укрепить противовоздушную оборону Турции. Он также послужит улучшению отношений Вашингтона с союзником по НАТО после  охлаждения  отношений  в 2019 году, когда США заблокировали продажу боевых самолетов F-35 Турции после покупки  Анкарой российских систем обороны С-400.

Но менее чем через две недели после того, как стало известно об одобренном Байденом предложении, Эрдоган заявил, что Турция заблокирует заявки НАТО, поданные Швецией и Финляндией, обвинив их в поддержке «террористов.

Высокопоставленный сотрудник Конгресса, осведомленный о предложении, циркулирующем в Конгрессе, сообщил Fox News, что Турция использует администрацию Байдена. «Они не являются честным посредником и ведут себя не так, как должны вести себя союзники по НАТО», — сказал  источник. «Они действуют очень агрессивно в своих интересах».

Однако не все в Конгрессе убеждены, что расширение военного альянса обязательно является лучшим вариантом. Источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что переговоры с Турцией о разрешении Швеции и Финляндии вступить в НАТО  «недальновидное мышление».

«Есть резервуары скептицизма по всем направлениям», — добавил источник.

Представитель сенатора Боба Менендеса, председателя комитета по международным отношениям, заявил Fox News, что ведущий демократ «серьезно обеспокоен антидемократической траекторией Турции при Эрдогане, включая ее необузданную агрессию за пределами ее границ,  разжигание разногласий в Восточное Средиземноморье, Южный Кавказ и НАТО».

Высокопоставленный сотрудник Конгресса также указал на пакет помощи в размере 40 миллиардов долларов, который Конгресс недавно принял в поддержку Украины, и сказал, что, Республиканская партия также испытывает изрядное количество «скептицизма» в отношении законопроекта об огромных чрезвычайных ассигнованиях.

«Вы должны учитывать риски расширения НАТО», — сказал он. «Когда пройдет накал этого момента и мы посмотрим, какой была политика США по отношению к Украине с 2014 года, нужно трезво взвесить эти вещи».

Белый дом не ответил на вопросы Fox News о том, поддерживает ли Байден сделку с Турцией по поставкам оружия и будет ли администрация вести переговоры, пытаясь убедить Эрдогана расширить НАТО.

«Финляндия и Швеция работают напрямую с Турцией для решения заявленных Анкарой опасений», — заявил Fox News представитель Совета национальной безопасности. «Мы уверены, что проблемы Турции будут учтены, и мы как альянс достигнем консенсуса в отношении процесса вступления Финляндии и Швеции. Соединенные Штаты и Турция имеют давние и тесные двусторонние связи в области обороны, и сохранение оперативной совместимости Турции с НАТО остается приоритетом», — сказал он.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи