News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон хочет воспользоваться нарастающей напряженностью между Украиной и некоторыми ЕС.  Джонсон предлагает сформировать новый политический, экономический и военный альянс, который станет альтернативой ЕС и собирет страны объединенные недоверием к Брюсселю, а также ответом Германии на «военную агрессию России», пишет итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источники.

Как пишет газета,  Джонсон плетет свою паутину уже более месяца. Свою идею  британский премьер впервые представил Владимиру Зеленскому во время визита в Киев 9 апреля. Модель Европейского Содружества, которую  предлагает  Борис Джонсон, предполагает Великобританию в качестве лидера, в него помимо Украины войдут Польша, Эстония, Латвия и Литва, а также, возможно, Турция на более позднем этапе. После визита Джонсона в Киев переговоры продолжаются, и ухаживания Великобритании за Украиной становятся все более настойчивыми и детальными.

Согласно источниками, Джонсон предлагает союз государств, «ревностно относящихся к своему национальному суверенитету, либеральных в экономике и полных решимости проявить максимальную непримиримость к военной угрозе Москвы».  Киев пока не занял четкой позиции по британской инициативе, но пока и не остановил ее в зародыше. Украинская элита убедилась, что  в Германии и Франции на поражение Владимира Путина надеются очень немногие.  Поэтому Зеленский ждет саммита ЕС 23 июня, когда лидеры должны решить предоставлять ли Украине статус «кандидата», чтобы официально начать переговоры о вступлении в Евросоюз. Однако не факт, что решение от 23 июня будет  именнок таким, как рассчитывает  Украина, в том числе потому, что оно вызовет протесты Албании и Северной Македонии, которые годами ждут статуса «кандидата». Поэтому существует и другая гипотеза, по мнению некоторых переговорщиков: лидеры  ЕС могут ограничиться туманным заявлением о «европейской перспективе» Киева.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи