News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

В то время как Соединенные Штаты и их союзники поставляют Украине все более современное оружие, Вашингтон ведет переговоры с Киевом об опасности эскалации конфликта, если последний нанесет удар глубоко внутри России.

Как  сообщает Reuters со ссылкой на источники, закулисные обсуждения, носящие весьма деликатный характер и о которых ранее не сообщалось, не ставят явных географических ограничений на использование оружия, поставляемого украинским силам. Но разговоры  направлены на достижение общего понимания риска эскалации, сообщили три официальных представителя США и дипломатические источники.

«Мы обеспокоены эскалацией, но все же не хотим устанавливать географические ограничения или слишком сильно связывать им руки тем, что мы им даем», — сказал источник.

Администрация президента Джо Байдена и союзники США все чаще готовы предоставить Украине оружие большей дальности, в том числе гаубицы M777. Заявление Пентагона на прошлой неделе о том, что Дания поставит Украине противокорабельные ракеты «Гарпун», еще больше расширит возможности Киева.

Официальные лица США говорят, что администрация Байдена даже рассматривает возможность поставки Киеву высокомобильной артиллерийской реактивной системы M142 (HIMARS), дальность действия которой в зависимости от боеприпасов может достигать сотен километров.

Но разведка США также предупредила о растущих рисках, особенно с учетом несоответствия «между очевидными амбициями президента России Владимира Путина и действиями его вооруженных сил». В ближайшие месяцы война может пойти по «более непредсказуемой и потенциально эскалационной траектории», заявила директор национальной разведки Аврил Хейнс на слушаниях в Сенате.

Соединенные Штаты по замыслу не воюют напрямую с российскими войсками, но командиры Пентагона находятся в постоянном контакте с украинскими лидерами и предоставляют критически важные разведданные, которые позволили Украине атаковать российские войска на суше и на море, заявили официальные лица США.

Второй официальный представитель СШсказал, что у Вашингтона и Киева есть общее «понимание» в отношении использования определенных западных систем вооружений. «До сих пор мы были на одной волне в отношении порогов», — сказал чиновник.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил Запад, что поставка Украине оружия, способного поразить территорию России, станет «серьезным шагом к неприемлемой эскалации».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи