News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Ученые впервые секвенировали геном жертвы извержения Везувия над древним городом Помпеи, что пролило новый свет на здоровье и многообразие тех, кто жил в Римской империи во времена катастрофы.

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, группа ученых под руководством Габриэле Скоррано, доцента геогенетики Копенгагенского университета, извлекла ДНК из двух жертв, мужчины и женщины, чьи останки были найдены в Доме ремесленника в Помпеях.

Хотя эксперты секвенировали ДНК обеих жертв, они смогли секвенировать весь геном только из останков мужчины из-за пробелов в последовательностях, полученных от женщины.

До этого исследования были секвенированы только короткие участки митохондриальной ДНК из останков человека и животных, найденных в Помпеях.

На момент гибели мужчине было от 35 до 40 лет.  Сравнение его ДНК с генетическими кодами, полученными от 1030 древних людей, а также 471 современным человеком из Западной Евразии, показало, что его ДНК имеет наибольшее сходство с современными людьми из центральной Италии и теми, кто жил в древнеримский период. Анализ его митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы также выявил группы генов, обычно встречающихся на Сардинии, но не среди тех, кто жил в Италии во времена империи, что позволяет предположить, что в то время на итальянском полуострове мог быть высокий уровень генетического разнообразия.

Дальнейший анализ скелета мужчины также выявил повреждения в одном из позвонков, а последовательности ДНК позволили предположить, что перед смертью у него мог быть туберкулез.

Женщине было больше 50 лет, и предположительно она страдала остеоартритом.

«Это могло быть причиной того, что они ждали, пока все это закончится, в своем доме, по сравнению с другими жертвами, которые бежали и чьи останки были найдены на открытых пространствах», — сказала Серена Вива, антрополог из Центра. Университет Саленто, входивший в исследовательскую группу.

Руины Помпеи были обнаружены в 16 веке, а первые раскопки начались в 1748 году. За столетия были найдены около 1500 из примерно 2000 жертв. Раскопки в 2020 году на вилле, которая должна была быть окраиной древнего города, обнаружили останки двух мужчин, которые, как полагают, были хозяином и  рабом.

Ученые заявили, что результаты подтвердили возможность извлечения древней ДНК других жертв Помпеи, чтобы лучше понять их генетическую историю.

«В будущем можно будет изучить гораздо больше геномов из Помпеи», — сказала Вива. «Жертвы Помпеи пережили природную катастрофу, тепловой удар, и было неизвестно, удастся ли сохранить их генетический материал. Это исследование подтверждает это и то, что новая технология генетического анализа позволяет нам секвенировать геномы даже из поврежденного материала».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи